Пошук

Українець в Чехії оголосив голодування через невиплату зарплат трудовим мігрантам

Українець в Чехії оголосив голодування через невиплату зарплат трудовим мігрантам
Читать на русском

Українець Ярослав Чепа шість днів голодував під стінами заводу Bobcat чеському місті Добржіші. Таким чином він протесту через невиплату зарплат українським заробітчанам.

Он записывал видео в Facebook, на которых рассказывал, что установил флаги Чехии и Украины и с 11 июня потреблял только воду. В комментарии «Радио Свобода» он объяснял, что своей акцией хочет привлечь внимание к проблеме, когда украинцы работают в Европе, а их обманывают.

Они едут за будущим, заработать средств для своей семьи, а в конце - они не получают средств за свою работу, - сказал Чепа.

Он основал общественную организацию «Сizinec není otrok» ( «Иностранец не раб»). Несколько месяцев назад к организации обратились несколько украинском, которые, вернувшись с заработков в Украину, недополучили часть зарплаты. По словам Украинский, организация несколько раз обращалась к предприятию, но не получила удовлетворительного ответа.

Сейчас, по словам Чепи, только с его учетом долг перед украинскими работниками составляет около 400 000 чешских крон (более 450 000 гривен).

17 июня украинец сообщил, что завершил голодовку.

Мне позвонил юрист, сказал, что средства уже поступили на счет - первый транш. Поэтому на этом я закончу голодовку, но не закончу наше дело, пока средства не получат люди, которые работали, - сказал на видео Чепа.

Кроме того, Посольства Украины в Чехии рассказал, что узнало в компании Bobcat и активиста, что 15 июня уже выплатили две зарплаты (примерно 40 000 крон). Ожидается, не позднее 29 июня должны выплатить еще 7 зарплат (около 150 000 крон).

Читайте також:

Коментарі