В Украине до конца года введут электронные больничные

До конца 2019 года ​оформление больничных в Украине​ переведут с бумажного формата в систему eHealth​. Таким образом хотят избавиться от коррупции в данной сфере.

электронные больничныеОб этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью для "Радио Свобода".

- До конца этого года будут электронные больничные. Там есть очень большие коррупционные схемы, которые происходят с больничными. И у нас уже есть пилотная программа по электронной медицинской карте. Где пациент идет к врачу, и вместо того, чтобы написать в медицинскую историю на бумаге, все будет сейчас в системе eHealth, - сказала Супрун.

По ее словам, заниматься оформлением больничных листов будут семейные врачи. И вся ответственность за подлинность документов также ложится на них. За махинации врачам будет грозить наказание вплоть до лишения лицензии.

- Как придут в больницу или домой, а этого человека нет на месте, то отвечает не только этот человек, а врач, который выдал, - отметила исполняющая обязанности министра.

Основные отличия электронного больничного от бумажного аналога будут заключаться в следующем:

  • новый документ поучит гораздо более обширную и подробную информацию;
  • его нельзя будет получить "задним числом", поскольку дата и время выдачи четко фиксируется;
  • при необходимости или по желанию пациента электронный больничный можно легко распечатать.

Ранее Соцпортал сообщал о том, что в рамках медреформы бумажные рецепты на бесплатные лекарства также будут полностью заменены электронными. Таким образом планируют оптимизировать государственные расходы, которые в нынешнем году предусмотрены в размере 1 млрд грн.

Выписывать электронные рецепты будут только врачи, с которыми у пациента заключена декларация, и исключительно через стему eHealth. Больной будет получать код доступа к документу. Однако этого может не произойти, если на данный момент у государства не будут деньги на возмещение. И это одна из главных причин критики медреформы - программа бесплатных медицинских гарантий меняться каждый год в зависимости от состояния финансов.

Как известно, помимо активного перехода к электронному ведению медицинской документации, МОЗ также занимается популяризацией современных методов лечения. Глава ведомства Ульяна Супрун регулярно рассказывает на своей странице в Facebook о том, как избежать простуды, правильно пить воду, бороться с похмельем, сколько нужно спать, почему вредно "заедать" стрес и почему рассказы о вреде микроволновки являются мифом.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице создали специальную группу для улучшения дорожного движения

В Киеве начала функционировать координационная группа по планированию и улучшению городского трафика....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Київській області відбулась ДТП з перестрілкою

В населенному пункті Княжичі невідомі почали стріляти у водія легкового автомобіля....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У покупателя из Индии взорвался новый смартфон

Пользователь заявляет, что Samsung Galaxy M30s взорвался через день после покупки....

Загрузка...
Загрузка...