В России высмеяли стремление РПЦ к самоизоляции

Не все российские лидеры общественного мнения и церковные деятели разрыв между Российской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это в одинаковой степени касается как условно либеральных, так и консервативных светочей, сообщает Соцпортал.

Так, по словам российского публициста Александра Невзорова ничего хорошего от разрыва евхаристического общения не будет. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам патриарху РПЦ Гундяеву не стоило хамить, как и устраивать истерики.

Невзоров уверен, что патриарх Кирилл должен тихо отдать Украину и не поднимать шума.

- Но подвела, как всегда, жадность -они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов, - настаивает Невзоров.

Кроме того, он, как в свое время получивший церковное образование считает, что без Томоса в XVI веке РПЦ на самом деле не стала каноничной.

Вместе с тем, по словам протодиакона РПЦ Андрея Кураева Россия сделала огромный шаг к самоизоляции.

- Могу поздравить Россию с тем, что мы, кажется, сделали первый шаг к началу русской реформации - радикальной перестройки православной матрицы, - прокомментировал он ситуцию "Московскому комсомольцу".

По словам Кураева, Кирилл, "хоть и имеет определенный швейцарский бэкграунд, все-таки не швейцарский банкир".

При этом он уверен, что больше никто из поместных церквей не не прервет евхаристическое общение с Константинополем.

- ...Мы останемся в гордом одиночестве. Закатаем сами себя в консервную банку. Естественно, этого Москве не хочется, - отметил Кураев.

В то же время, часть западных медиа трактует Томос Украине и разрыв общения между РПЦ и Константинополем как удар по самой концепции "Русского мира", в основе котрого лежит в том числе общая у большинства украинцев и русских вера.

  • Евхари́стия (греч. εὐ-χᾰριστία «благодарение, благодарность, признательность» от εὖ «добро, благо» + χάρις «почитание, честь, уважение»), Свято́е Прича́стие, Ве́черя Госпо́дня.

В различных течениях христианства толкуется как таинство, священнодействие, обряд[: заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении.

  • Томос (греч. τόμος < греч. τέμνω — «кусок»; «том» от «резать», «делить») — указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства.

Например, широко известен Томос к Флавиану папы римского Льва I. В частности, путём издания томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. В томосах используется более торжественная и полная подпись, чем в других патриарших указах, со словами «Божьей милостью» и прочее.

Напомним, что, согласно одной из версий, независимость украинской церкви усиливает изоляцию России.

Кроме тому, существует гипотеза, что Томос это как Украины на оккупацию Крыма и Донбасса.

А русское православие - инструмент Путина в его действиях во внешней экспансии.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве зафиксировали малярию

В столице по состоянию на 19 ноября клинически подтвердили 9 случаев заболевания малярией....

Це може бути цікавим

Киевское ​варьете "Рояль": что думают украинские звезды

Этой осенью в Киеве стартовало новое шоу для взрослых - варьете “Рояль”, которое еженедельно с аншлагом проходит в столичном Caribbean Club Concert Hall....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украина потребует от РФ вернуть оборудование, снятое с военных кораблей

До трех месяцев понадобится на восстановление военных катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу», которые вернулись в Украину после захвата в рай....

Загрузка...