В России высмеяли стремление РПЦ к самоизоляции

Не все российские лидеры общественного мнения и церковные деятели разрыв между Российской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это в одинаковой степени касается как условно либеральных, так и консервативных светочей, сообщает Соцпортал.

Так, по словам российского публициста Александра Невзорова ничего хорошего от разрыва евхаристического общения не будет. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам патриарху РПЦ Гундяеву не стоило хамить, как и устраивать истерики.

Невзоров уверен, что патриарх Кирилл должен тихо отдать Украину и не поднимать шума.

- Но подвела, как всегда, жадность -они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов, - настаивает Невзоров.

Кроме того, он, как в свое время получивший церковное образование считает, что без Томоса в XVI веке РПЦ на самом деле не стала каноничной.

Вместе с тем, по словам протодиакона РПЦ Андрея Кураева Россия сделала огромный шаг к самоизоляции.

- Могу поздравить Россию с тем, что мы, кажется, сделали первый шаг к началу русской реформации - радикальной перестройки православной матрицы, - прокомментировал он ситуцию "Московскому комсомольцу".

По словам Кураева, Кирилл, "хоть и имеет определенный швейцарский бэкграунд, все-таки не швейцарский банкир".

При этом он уверен, что больше никто из поместных церквей не не прервет евхаристическое общение с Константинополем.

- ...Мы останемся в гордом одиночестве. Закатаем сами себя в консервную банку. Естественно, этого Москве не хочется, - отметил Кураев.

В то же время, часть западных медиа трактует Томос Украине и разрыв общения между РПЦ и Константинополем как удар по самой концепции "Русского мира", в основе котрого лежит в том числе общая у большинства украинцев и русских вера.

  • Евхари́стия (греч. εὐ-χᾰριστία «благодарение, благодарность, признательность» от εὖ «добро, благо» + χάρις «почитание, честь, уважение»), Свято́е Прича́стие, Ве́черя Госпо́дня.

В различных течениях христианства толкуется как таинство, священнодействие, обряд[: заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении.

  • Томос (греч. τόμος < греч. τέμνω — «кусок»; «том» от «резать», «делить») — указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства.

Например, широко известен Томос к Флавиану папы римского Льва I. В частности, путём издания томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. В томосах используется более торжественная и полная подпись, чем в других патриарших указах, со словами «Божьей милостью» и прочее.

Напомним, что, согласно одной из версий, независимость украинской церкви усиливает изоляцию России.

Кроме тому, существует гипотеза, что Томос это как Украины на оккупацию Крыма и Донбасса.

А русское православие - инструмент Путина в его действиях во внешней экспансии.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Фальшивые вакцины и продукты определят очень оригинальным способом

Новая технология позволит определить фальшивые, поддельные вакцины и лекарства, а также продукты....

Це може бути цікавим

Назван самый простой способ убежать от инфаркта

Заниматься спортом никогда не поздно ....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Голуби будуть збирати дані про забрудненість міст

Британські дослідники розробили спеціальний пристрій за допомогою якого голуби зможуть збирати інформацію про забрудненість міст та інші кліматичні дані....

Загрузка...