Русская православная церковь останется в меньшинстве или в изоляции

Конфликт Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом из-за Украины достиг такого масштаба, что о нем узнали даже те, кто обычно совсем не интересуется церковной тематикой.

Журналист «Медузы» Александр Борзенко попросил публициста и издателя, бывшего ответственного редактора «Журнала Московской патриархии» и главного редактора альманаха «Дары» Сергея Чапнина объяснить, из-за чего поссорились патриархаты и к чему это может привести, сообщает издание.

— Если Украинская православная церковь получит автокефалию, что произойдет с украинскими приходами? Ведь это и общины, и земли, и имущество. В РПЦ все время говорят, что православные приходы Московского патриархата будут выселять силой, а прихожане готовы защищаться — вплоть до кровопролития.

— Никто на сегодняшний день существование Русской православной церкви на территории Украины под вопрос не ставит: так или иначе, приходы в подчинении РПЦ на территории Украины сохранятся. Вопрос в том, как все это будет юридически оформлено. Скорее всего, приходы Московского патриархата будут называться не Украинской православной церковью как сегодня, а, скажем, это будет митрополия РПЦ в Украине.

Если сложить вместе все православные церкви в Украине — Московский патриархат и неканонические Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь — получится порядка 18 тысяч приходов. После образования новой единой церкви и получения ею автокефалии, каждый из приходов должен будет принять решение, где он будет. По сути, на сегодняшний день у приходов Московского патриархата есть две опции: войти в новую Украинскую автокефальную церковь, которая будет создаваться в ближайшее время, либо остаться в РПЦ. Это будет большой и, наверное, довольно долгий процесс. Я подозреваю, что возможны различные сценарии развития, но это может затянуться и на несколько лет.

Что касается разговоров о силовым выселении и кровопролитии, то я не сомневаюсь, что провокации возможны и весьма вероятны, но это будут именно провокации, а не системные действия. И президент Украины Петр Порошенко, и патриарх Варфоломей, и даже восстановленный в сане Филарет (Денисенко) — они все говорят, что категорически против какого-либо насилия и будут с ним бороться. Имеется в виду, конечно, насилие по отношению к тем, кто не войдет в состав новой автокефальной церкви.

— Получается, что Московский патриархат на Украине окажется в полной изоляции?

Да, вероятно. Украинская православная церковь Московского патриархата в Украине была самой крупной религиозной общиной — у него было более 12 тысяч приходов. Если значительная часть приходов перейдет в состав новой церкви, то УПЦ МП окажется церковью меньшинства. Безусловно, с точки зрения Патриарха Кирилла, да и Кремля тоже, это гигантское политическое поражение.

Напомним, что ранее в РПЦ поддержали петицию о запрете программ профилактики ВИЧ.

Кроме того, патриарх РПЦ Кирилл обеспокоился распространением язычества среди спецназовцев и спортсменов.

Отдельно, в РПЦ назвали неуместным бактериальный анализ церковных икон.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Жінка опинилася в лікарні після укусу змії

На Львівщині жінка опинилася у реанімаційному відділені лікарні після укусу змії....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Україна стала експортувати менше алкоголю

За два роки Україна на 13% скоротила експорт алкогольних напоїв....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Тренд лета-2019. Маникюр с ромашками

Среди главных мотивов для летнего маникюра традиционно ведущую роль занимают цветочный принты....

Загрузка...
Загрузка...