ТОП-7 мест для отдыха в Карпатах на территории Украины

​В какой-то момент в обществе сложился стереотип, что украинские Карпаты — это только горнолыжные курорты Буковель и Драгобрат, которые, к сожалению, ассоциируются с большими затратами и проблемным бронированием мест для отдыха.

Карпаты отдых

Однако в этой горной системе на территории Украины есть, как минимум, 7 мест, которые обязательно стоит посетить всем заядлым путешественникам и просто желающим отдохнуть и набраться новых сил. А для тех, кто мечтает покорить наивысшие точки Карпат в других странах, наши друзья из Joy-Pup.com подготовили хороший материал: «Самые высокие точки Карпат по всему миру».

Невообразимо красочные закаты и восходы солнца, легкие утренние туманы с невероятной свежестью, неведомые маршруты и яркие впечатления от посещения новой местности — это то, что вы навсегда запомните после поездки в одни из самых знаменитых туристических точек украинских Карпат.

1. Поселок Ворохта, Ивано-Франковская область.

Здесь вас ждут бушующие горные реки, насыщенный чистый воздух, здешний колорит гуцульских деревянных церквушек и домов.

Где побывать, чем заняться:

  • Арочный каменный мост Виадук, возведенный еще в далеком 1894 году во времена существования Австро-Венгерской империи. Это сооружение длиной в 130 метров соединяет два берега реки Прут, и считается одним из самых длинных европейских мостов.
  • Старинная деревянная церковь Рождества Богородицы, сооруженная в 17 веке. О прадавней истории этого легендарного здания говорят покосившиеся внутрь стены и таинственный скрип деревянного пола.
  • Подъем в горы, или 700-метровый зип-лайн с перепадом высоты около 18 метров от старта до финиша. Обязательная промежуточная обстановка в точке между 550 и 170 метрами.

Средние цены на жилье: 150-200 грн/сутки.

Ворохта

2. Город Яремче, Ивано-Франковская область.

«Зеленая Жемчужина Карпат» расположена в долине реки Прут на высоте 585 м над уровнем моря и знаменита своими древними хвойными лесами, традициями местной гуцульской культуры и многочисленными ярмарками.

Какие места посетить, чем заняться:

  • Маленький водопад Девичьи слезы в буковом лесу на реке Жонка высотой всего лишь 2 метра. Особенность этой достопримечательности в том, что выглядит водопад как множество маленьких ручейков.
  • Самый полноводный в Украине — каскадный водопад Пробий на реке Прут высотой 8 метров. Увидеть это чудо природы можно со всевозможных ракурсов, среди которых есть и наблюдение с моста, и подвесная переправа на канате.
  • 4-километровая тропа Довбуша, передающая истинный дух повстанческого движения 18 века. Об этом также свидетельствует каменная глыба, сброшенная, согласно легенде, опрышком для ограждения пути.
  • Вольерное хозяйство, где косули, дикие кабаны, олени и другие животные содержатся в полусвободных условиях.
  • Рафтинговые переплавы по Яремчанскому каньону длиной в 40 км (от Ворохты до Яремче), одни из самых сложных сплавов по всей Украине, которые доступны при достаточном уровне воды в реке.

Средние цены на жилье: 300-400 грн/сутки.

Яремче

3. Поселок Верховина, Ивано-Франковская область.

Сердце гуцульских традиций, раскинувшееся на реке Черный Черемош, которое раньше называлось поселком Жабье, порадует своими уникальными пейзажами, национальной кухней и отличными развлечениями.

Где побывать, чем заняться:

  • Расписной камень, на вершине которого когда-то был расположен языческий храм. Сегодня там можно увидеть старинные каменные углубления и петроглифы, высеченные предками.
  • Подъем на гору Поп Иван Черногорский высотой 2028 м, на вершине которой находится каменная обсерватория. Это здание было сооружено еще в 1936 году и является самым высоким на территории Украины учреждением для жизни и работы людей.
  • Коморы Довбуша и гора Довбушанка, или украинское Эльдорадо. Согласно мифам, руководитель опрышковского восстания Олекса Довбуш спрятал в здешних пещерах свои богатства, а природный коридор со скал «соединял внешний мир с потусторонним».
  • Дом-музей истории кинофильма «Тени забытых предков», созданный еще в начале 2000-х годов в избе гуцулов Василия и Марии Химчак.

Средние цены на проживание: 120-200 грн/сутки.

Верховина

4. Поселок Славское, Львовская область.

Этот знаменитый зимний курорт размещен в солнечной долине в местах слияния реки Опор и ее притока Славки и окружен со всех сторон горными вершинами.

Какие места посетить, чем заняться:

  • Пещера и источник воды «Писаный колодец» — геологические памятники в скальных выходах песчаников. Вода в источнике не замерзает даже в самые лютые морозы, и, согласно поверью, обладает магическими свойствами, придающими невероятную физическую силу.
  • 7-метровый водопад Каменка, расположенный в одном из проломов горного хребта на территории Национального природного парка «Сколивские Бескиды».
  • Историко-культурный заповедник «Тустань», сформированный в 1994-м году. В 19 веке здесь находилась уникальная деревянно-каменная крепость, защищающая края от монголо-татарских нападений. Сегодня туристы могут проникнуться средневековой эпохой, полюбовавшись каменными фрагментами сооружения.

Средние цены на проживание: 200-300 грн/сутки.

Славське

5. Город Мукачево, Закарпатская область.

Тихие уютные улочки и неземная красота старинных замков, раскинувшихся в городе, позволят туристу глубоко окунуться в историю и ощутить себя жителем прошлых веков.

Где побывать, чем заняться:

  • Крепость Паланок общей площадью 14 тысяч квадратных метров, расположенная на горе вулканического происхождения. Особого внимания заслуживают подземные переходы трехуровневого замка, до сих пор сохранившиеся под башнями, которые ранее служили убежищем во время войны.
  • Чинадиевский Сент-Миклош — двухэтажный замок с двумя огромными башнями. Крепость возведена в 14 веке по приказу барона Переньи и уникальна своими толстыми (около 1 м) стенами, которые на самом деле образуют тайные переходы.
  • Замок Берегвар, или резиденция графов Шенборнов, построенный по астрономическому принципу — 365 окон (дни в году), 52 дымохода (недели в году), 12 входов в крепость (месяцы в году), 4 башни (4 времени года).

Средние цены на жилье: 600-700 грн/сутки.

Мукачево

6. Село Манява, Ивано-Франковская область.

Красота первозданной природы наряду с архитектурными памятками делают это место все более привлекательным для посещения.

Какие места посетить, чем заняться:

  • Православный монастырь Манявский скит, созданный в 17 веке. Самый старый мужской монастырь, по праву заслуживший название украинского Афона.
  • Самый высокий водопад в Карпатах — Манявский (18 метров). Долина реки возле водопада длиной в 200 метров в форме каньона порадует туристов своей прохладной и живительной водичкой.

Средние цены на проживание: 200-300 грн/сутки.

Манява

7. Буковель и озеро Синевир, Ивано-Франковская область.

Прежде всего это самый знаменитый горнолыжный курорт в Украине. Однако, здесь можно насладиться прекрасным отдыхом не только в зимнее время.

Где побывать, чем заняться:

  • Однокаскадный водопад Женецкий Гук высотой около 15 метров. Масса завораживающих пейзажей Горганского горного массива вряд ли оставит кого-нибудь равнодушными.
  • Самое глубокое и крупнейшее по площади горное озеро Украины, расположенное в истоках реки Теребли.

Средние цены на жилье: 500-600 грн/сутки.

Синевир

Независимо от того, в какую точку Карпат вы приехали, местные жители позаботились о достаточном количестве развлечений для туристов. Практически везде вам предложат велотуризм, пешие походы и подъемы в горы, рафтинг, катание на лошадях или спокойный отдых и наслаждение панорамными видами в комфортных усадьбах.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как повышение средней зарплаты повлияет на расчет пенсий

По данным фонда, средняя зарплата в сентябре составляла 9322 грн 61 копейка....

Це може бути цікавим

Закон для боротьби з рейдерством: що він передбачає

2 листопада 2019 року набув чинності Закон від 03....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Николаеве пенсионера подозревают в изнасиловании 5-летней девочки

65-летнего мужчину подозревают в изнасиловании 5-летней девочки в Николаеве....

Загрузка...