Ученые объяснили загадочный феномен внутри атомных ядер

Международная группа ученых пришла выяснила, почему бета-распады в атомных ядрах протекают медленнее, чем в свободных нейтронах.

феномен ядер

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Исследователи изучили превращение изотопа олова-100 в индий-100. Эти два элемента имеют одинаковое количество нуклонов (протонов и нейтронов), однако индий-100 имеет на один протон меньше и на один нейтрон больше, чем олово-100. При бета-плюс-распаде (позитронном распаде) протон олова превращается в нейтрон, при этом излучается позитрон и электронное нейтрино. Этот тип бета-распада происходит только внутри ядра. При бета-распаде свободного нейтрона испускается электрон и антинейтрино.

Физики с помощью суперкомпьютера смоделировали структуру распадающегося материнского ядра олова-100 и образующегося дочернего ядра, а также учитывали поля сильных и слабых взаимодействий и корреляции между нуклонами во время распада. Это позволило определить, что низкая скорость бета-распада в ядрах обусловлена вовлечением в процесс сразу двух нуклонов, например двух протонов, распадающихся на протон и нейтрон, или протона и нейтрона, распадающихся на два нейтрона.

По словам ученых, теоретические результаты согласуются с экспериментальными данными и могут быть использованы для изучения синтеза тяжелых элементов во время слияния нейтронных звезд, а также безнейтринного двойного бета-распада.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кличко збирає депутатів Київради 24 жовтня

Мер Києва Віталій Кличко за зверненням депутатів Київради скликав на 24 жовтня сесійне засідання Київської міської ради....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Разработан разлагаемый "пластик"

Выпускница Университета Сассекса (Англия) Люси Хьюз разработала разлагаемый "пластик"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Раді зареєстрували законопроєкт про легалізацію грального бізнесу

У Верховній Раді України зареєстрували урядовий законопроєкт №2285 про державне регулювання у сфері грального бізнесу, який фактично легалізує цей вид діяльності ....

Загрузка...
Загрузка...