Курение отцов чревато серьезными последствиями для сыновей

Курение отцов чревато серьезными последствиями для сыновей. Стало известно, чем именно.

мужчины, курение, фертильность, детиОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Негативное воздействие курения табака во время беременности хорошо изучено — это и преждевременные роды, и пониженный вес ребенка, и повышенный риск врожденных дефектов. Известно также, что качество семени мужчин, матери которых курили во время вынашивания, ухудшается. Однако ученые пока мало знают о том, как курение отцов до и во время беременности воздействует на их будущих детей, - пишет EurekAlert.

Подобные исследования проводились в прошлом, но нынешнее — самое масштабное.

  • Ученые из организации Danish National Birth Cohort проанализировали медицинские данные 778 молодых 19-летних мужчин, рожденных между 1996 и 2002.
  • Информация о курении их отцов была взята из анкет, которые их матери заполняли на 16 неделе беременности.
  • Качество эякулята анализировалось в соответствии с критериями ВОЗ — по концентрации, общему количеству сперматозоидов, морфологии и общей подвижности.

У сыновей регулярно куривших отцов (в семьях, где матери не курили) концентрация спермы и была на 8%, а общее количество сперматозоидов — на 9% меньше, чем у детей некурящих родителей.

Воздействие курения матерей оказалось намного серьезней: если в семье курила мать, но не отец, концентрация сперматозоидов у сыновей снижалась на 26%, а общее число сперматозоидов — на 46%.

Ученые, однако, обращают внимание на то, что гораздо чаще встречается ситуация, когда мать не курит или бросает на время беременности, а отец — нет. Кроме того, даже минус 8–9% в случае уже неоптимального качества эякулята может негативно сказаться на фертильности мужчины.

Согласно результатам исследования, в 2017 году 11 млн смертей были связаны с неправильным питанием. Люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (около 10 млн смертей) и рака (около 900 тыс.).

- Наибольший процент смертей, по данным ученых, был вызван слишком высоким потреблением соли (3 млн смертей), слишком низким потреблением цельнозерновых продуктов (также 3 млн смертей), низким потреблением фруктов (2 млн смертей), а также недостатком в рационе орехов и семян (около 2 млн смертей). Для сравнения: потребление табака в этом году, по данным ученых, стало причиной около 8 млн смертей" - говорится в статье.

- Тем не менее, ученые признают, что у их исследования есть слабая сторона: многие возможные взаимосвязи между питанием и заболеваниями основываются на обсервационных исследованиях, в которых люди проходили опросы, а ученые в течение нескольких лет регистрировали количество заболевших или умерших. Интервенционные исследования, в которых людей случайным образом распределяют на две группы, для каждой из которых устанавливается определенное питание, встречаются относительно редко, - передает Der Spiegel.

Все новости спорта читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Кроме того:

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Количество получателей субсидий резко выросло

В июне 2019 года в Украине государственную помощь получили более 2061 тысяч домохозяйств....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бджоли переселяться у «розумні» вулики: новація на українських пасіках

Українські бджолярі створили прототип «розумного» вулика «Smart beehive»....

Загрузка...
Загрузка...