Стресс - причина серьёзных заболеваний: ученые составили список

Стресс может стать причиной серьёзных заболеваний, в числе которых смертельно опасные.

стресс, причины, последствия

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Работа американских ученых показывает, что микробиота кишечника играет важную роль во взаимосвязи стресса и автоиммунного ответа в организме. Команда обнаружила, что у мышей стресс вызывал изменения в кишечных бактериях, которые в свою очередь стимулировали активность иммунных клеток, повышая вероятность иммунной системы поражать здоровые ткани, - отметил автор.

К наиболее распространенным аутоиммунным заболеваниям относят

  • рассеянный склероз,
  • волчанку,
  • ревматоидный артрит,
  • сахарный диабет первого типа,
  • склеродермию и фиброз легких.

Существуют наследственные риски, однако считается, что чаще всего заболевания возникают в результате комбинации факторов — генетических и окружающей среды.

О тесной связи иммунитета и микробиоты известно давно, поэтому ученые планировали выявить признаки реакций бактерий в ответ на стресс, пишет EurekAlert. Команда провела эксперименты с мышами в течение 10 дней. Одна группа находилась в комфортных условиях, а другую повергали стрессу в виде ежедневных встреч с доминирующими агрессивными грызунами.

Эксперимент показал, что у повергшихся стрессу мышей в микробиоте содержалось более высокая концентрация некоторых бактерий. В их числе были микробы, которые характерны для микробиоты людей, страдающих от рассеянного склероза.

Затем команда обследовала лимфатические углы грызунов и обнаружила увеличение численности нескольких патогенных видов бактерий. Кроме того, наблюдался более высокий процент Т-клеток, которые играют роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Ученые считают, что дальнейшие исследования могут указать на способы коррекции микробиоты для влияния на аутоиммунитет и другие реакции, вызванные стрессом.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Києві стартував «Пробіг під каштанами»

Наймолодшою учасницею цьогорічного традиційного «Пробігу під каштанами» стала двомісячна дівчинка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На березі річки знайшли труп школяра

На Закарпатті знайшлитруп, якого декілька днів тому під час повені підхопило стрімкою течією гірської річки....

Загрузка...
Загрузка...