Назван самый простой способ убежать от инфаркта

Заниматься спортом никогда не поздно . А в преклонном возрасте это еще и способ убежать от инфаркта.

бег, спорт, здоровье, инфаркт

Об этом пишет bbc, передает Соцпртал.

- Достигая преклонных лет, люди чаще всего стараются сокращать нагрузки - но американская легкоатлетка Ирен Обера решила сделать все наоборот, - отметил автор.

Она поставила целый ряд мировых рекордов в своей возрастной категории и стала ярким представителем когорты возрастных легкоатлетов. Как и Джон Старбрук, который в свои 87 лет в 2018 году стал самым возрастным участником Лондонского марафона.

  • Исследования показывают, что регулярные упражнения существенно эффективнее любого лекарства в том, что касается предотвращения некоторых старческих недугов - например, потери мышечной массы.
  • Но чтобы физические нагрузки сработали на сто процентов, начинать их надо рано - в подростковом возрасте или в районе 20 лет.

Чему мы можем научиться у пожилых спортсменов?

Пристальное изучение достижений признанных мастеров спорта старше 35 лет помогает лучше понять, что человеку по силам по мере старения организма.

Анализ мировых рекордов спортсменов из каждой возрастной группы действительно показывает, что с возрастом физические возможности постепенно угасают. Но совсем резко ухудшаться они начинают только после 70 лет - и все равно исчезают не полностью.

Разумно было бы предположить, что эти мастера спорта ведут в целом здоровый образ жизни и, помимо собственно тренировок, сбалансированно питаются, не курят и не пьют много спиртного.

Их физическая форма и спортивные достижения могут помочь нам определить, какая часть угасания физических возможностей приходится собственно на процесс старения.

Могут ли упражнения обратить старение вспять?

Тот факт, что те, кто продолжает тренироваться в пожилом возрасте, как правило, здоровее, чем их ровесники, ведущие малоподвижный образ жизни, может навести на мысль, что физические упражнения могут замедлить старение организма.

Однако на самом деле те, кто и в старости продолжает поддерживать себя в форме, как раз полностью соответствуют своему возрасту.

Проблема в том, что в далеком прошлом мы все были охотниками-собирателями. Наш организм устроен так, что ему необходима физическая активность.

Поэтому если активный 80-летний человек находится примерно в той же форме, что и 50-летний лежебока, это значит, что у последнего организм постарел быстрее, чем должен, а не наоборот.

Мы часто путаем воздействие, который оказывает пассивный образ жизни, с собственно процессом старения. Именно поэтому нам кажется, что определенные болезни являются результатом возраста.

На самом деле, присущий нам сегодня сидячий образ жизни просто ускоряет наше подспудное угасание, а это, в свою очередь, играет роль в возникновении многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета 2-го типа и рака.

  • Многие из нас просто недостаточно активны.
  • В Англии, например, менее половины всех людей в возрасте от 16 до 24 лет придерживаются принятых рекомендаций в том, что касается выполнения аэробных и силовых упражнений.
  • А в возрастной группе от 65 до 74 лет таких и вовсе около 10 процентов.

Качество жизни

Упражнения помогают не только предотвратить многие заболевания - они могут даже избавить от некоторых или облегчить их и, соответственно, улучшить качество жизни.

Недавние исследования состояния здоровья тех, кто регулярно ездит на велосипеде в возрасте 55-79 лет, показывают, что эти люди справляются с ежедневными заботами гораздо легче и эффективнее хотя бы потому, что почти все части тела у них находятся в прекрасной форме.

Велосипедисты также показали очень высокий результат в том, что касается умственных способностей, душевного здоровья и качества жизни в целом.

Анализ состояния здоровья американцев в возрасте от 50 лет до 71 года обнаружил, что у людей, которые упражнялись от двух до восьми часов в неделю с подросткового возраста, шанс умереть от любых заболеваний был на 29-36% меньше, чем у тех, кто не делал никаких упражнений, в течение 20 лет, на протяжении которых продолжалось исследование.

Исследование показывает не только то, как важно поддерживать уровень своей физической активности в юности, но и то, что люди старше 40 тоже могут извлечь ничуть не меньшую пользу из физических упражнений, если начнут регулярно заниматься.

Напомним, что:

  • согласно исследованию, спорт делает людей счастливыми так же, как и деньги.
  • Не только деньги делают людей счастливыми, но и спорт. Ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, счастливы так же, как и те, кто зарабатывает значительно больше денег, сообщает немецкое издание Focus.
  • Правда, учёные назвали спорт основной причиной домашнего насилия.
  • Просмотр болельщиками спортивных соревнований и употребление алкоголя нередко приводят к семейным скандалам.
  • По мнению австралийских социологов, крупные футбольные турниры имеют не только общественно-объединяющий эффект, но и провоцируют всплеск домашнего насилия.
  • Вместе с тем, регулярные занятия физическими упражнениями помогают легче пережить синдром отмены, развивающийся из-за отказа от курения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, які роботи будуть допомагати астронавтам на МКС (відео)

За задумом японських розробників їхні роботи повинні взяти на себе велику частину буденної роботи на МКС....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Виборець вирішив пообідати бюлетенем

На одній з виборчих дільниць у Чернігові чоловік хотів винести бюлетень....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні стало менше корів

На даний момент поголів’я великої рогатої худоби в Україні не дотягує до 1,5 мільйони голів....

Загрузка...
Загрузка...