Глобальное потепление изменило климатическую карту Украины

Повышение среднегодовой температуры значительно изменило привычные агроклиматические зоны Украины - степь, лесостепь и полесье. Теперь на большей части страны доминирует степь.

Об этом сообщает специализированное аграрное издание landlord.ua.

Как указано, традиционное деление на степь, лесостепь и полесье проводится по соотношению количества осадков полученным теплом. Теперь в связи с изменением климата эти агроклиматические зоны смещаются.

Привычная климатическая карта:

привычные климатические зоны в Украине

Карта изменений в связи со сменой климата:

изменение климатических зон в Украине

Как утверждают синоптики, повышение температуры на 1° С сдвигает границу аклиматических зон примерно на 100 км на север. В Украине температура выросла на целых 2° С и зоны сместились на 200 км.

- Весны станут «маленькими». И это уже происходит, хотя и медленно. Не обязательно каждый год и везде, но происходит. Это очень-очень медленный, но необратимый процесс, - подчеркивает швейцарский климатолог Карл Гутброда.

Как утверждают специалисты, это не значит, что в наших широтах начнут расти пальмы или оливковые деревья. Однако условия для выращивания привычных культур значительно ухудшатся. Особенно это касается Полесья, где привычная климатическая зона практически исчезает. В тоже время в Херсонской, а также на юге Запорожской и Николаевской областей, уже можно выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис или хлопок.

30 лет назад на Херсонщине засушливых дней было 30-40, а сейчас - 60-70! На Львовщине 30° С когда-то вообще было странным. А сейчас таких дней - 10-20 за лето. Это довольно значительные повышения. Из-за них начинаются необратимые изменения климата, - подчеркивает начальница отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Уряд віддав до Верховної Ради правки до бюджету

Кабінет міністрів схвалив і передав до Верховної Ради набір поправок до державного бюджету-2019....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ЧП областного масштаба. Два города во Львовской области могут остаться без тепла

Угроза срыва отопительного сезона в городах Новояворовск и Новый Раздол возникла в связи с неспособностью выполнения взятых на себя обязательств управляющей ком....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні пропонують посилити покарання за підробку лікарських засобів

Верховна Рада ухвалила проект змін щодо відповідальності за підробку лікарських препаратів....

Загрузка...
Загрузка...