Раскрыт способ предотвратить рак

Ученые Института Солка в Калифорнии нашли способ предотвратить развитие рака через аутофагию — процесс поглощения и разрушения дефектных клеток.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

В некоторых случаях раковые клетки возникают, когда теломеры, защищающие концы хромосом от повреждения, становятся слишком короткими или разрушаются вовсе. Теломеры неизбежно укорачиваются при каждом делении клетки и в конце концов клетка достигает состояния, называемого «кризисом».

В этом состоянии большинство клеток перестает выполнять свои функции и погибает. Однако, если клетка продолжает существовать, то ее хромосомы могут сливаться друг с другом концами, что грозит серьезными повреждениями ДНК. Иногда мутации способствуют тому, что клетка становится бессмертной.

В новой работе ученые продемонстрировали, что ключевую роль в гибели клеток во время кризиса играет не апоптоз (один из типов программируемой клеточной гибели), а похожий процесс — аутофагия. Исследователи отключили аутофагию в кризисных клетках и обнаружили, что клетки продолжали размножаться и накапливали серьезные повреждения в ДНК, характерные для раковых опухолей.

Известно, что отключение аутофагии в злокачественных новообразованиях может быть действенным методом против развития рака, который использует этот процесс для получения энергии, идущей на его рост. Однако результаты показали, что активация программируемой гибели клеток также помогает в борьбе с заболеванием.

Напомним, ученые рассказали, как прожить дольше положенного.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чем полезна черешня и каких сортов бывает

Черешня - сочная, сладкая, мясистая ягода....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Український гастарбайтер перерізав собі вени

На Закарпатті чоловік, який щойно повернувся із заробітків, зачинився у ванній кімнаті та перерізав собі вени....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Конституційний суд Молдови відмінив свої рішення

Конституційний суд Молдови скасував свої ж рішення, ухвалені 7-9 червня, які послужили приводом для гострої політичної кризи в Молдові....

Загрузка...
Загрузка...