Ученые нашли близкую к Земле гигантскую черную дыру

Международная группа астрономов детально изучила компактный радиоисточник Sgr A* в центре Млечного Пути. Исследователи зафиксировали вспышки света, которые связаны с аккреционным диском вещества, вращающимся со скоростью, равной 30 процентов скорости света. Это подтверждает, что Sgr A* действительно является сверхмассивной черной дырой.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, передает Соцпортал.

Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик. Считается, что радиоисточник Sgr A*, который удален от Земли примерно на 26 тысяч световых лет, также относится к этому классу объектов.

Специалисты изучили Sgr A* с помощью инструмента GRAVITY, который объединяет свет ближнего инфракрасного (ИК) диапазона с четырех телескопов комплекса VLT (Чили). Астрономы зарегистрировали три яркие вспышки ИК-излучения, которое испускается высокоэнергетическими электронами. Такие вспышки связаны с «горячими точками» газа, движущегося на релятивистских скоростях во внутренней части аккреционного диска.

«Горячие точки» могут образовываться в результате перезамыкания силовых линий магнитного поля, в результате чего магнитная энергия тратится на ускорение заряженных частиц. Электроны становятся релятивистскими, то есть приобретают скорость, близкую к скорости света.

Наблюдения Sgr A* показали, что области, в которых происходит ускорение частиц, движутся вокруг черной дыры по часовой стрелке рядом с самой внутренней устойчивой круговой орбитой — наименьшей круговой орбитой, на которой может находиться частица, мало возмущающая внешнее поле. Они удалены от горизонта событий на 6-10 радиусов черной дыры, масса которой равна массе четырех миллионов Солнц.

Напомним, ученые рассказали, что помогает сбрасывать вес быстрее.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Парламентські вибори-2019: явка виборців встановила антирекорд

Активність виборців на позачергових виборах до ВРУ виявилася найнижчою за всю історію парламентських виборів в Україні....

Загрузка...

Це може бути цікавим

До Ради проходять п`ять партій - екзит-пол

Це «Слуга народу", "Опозиційнаплатформа - за Життя", "Європейська солідарність", ВО "Батьківщина" та "Голос"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Топ-7 замков и крепостей Украины

Эти загадочных и старинные сооружения сотни лет подряд привлекают к себе внимание, становятся излюбленным местом для путешествий и вдохновляют все новые и новые п....

Загрузка...
Загрузка...