На Юпитере нашли воду

Группа американских ученых выяснила, что Большое Красное Пятно, крупный атмосферный вихрь на Юпитере, содержит большое количество воды.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали данные, полученные с помощью наземных инструментов, в том числе инфракрасного телескопа НАСА IRTF и телескопа Keck 2 (Гавайи), которые следили за Красным Пятном. Оказалось, что вихревая структура состоит из трех облачных слоев, самый глубокий из них имеет давление 5-7 атмосфер (бар) и расположен примерно в 160 километрах под верхним облачным покровом. По словам ученых, есть все основания считать, что он состоит из кристаллов замерзшей воды.

Если межпланетная автоматическая станция Juno, изучающая атмосферу газового гиганта c 2016 года, подтвердит наземные наблюдения, то можно начать поиски воды в других местах атмосферы планеты, а также на Сатурне, Уране и Нептуне.

Большое красное пятно, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, имеет размеры около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину, что больше любых линейных размеров Земли. Наблюдением явления ученые занимаются в течение последних 300 лет.

Напомним, доказано спонтанное происхождение жизни.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Когда люди смогут жить до 200 лет (видео)

На данный момент ученые проводят множество различных экспериментов, которые, по их мнению, могут продлить жизнь человека, как минимум, до 200 лет....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Українців попередили про підняття рівня води у річках

Внаслідок сильних дощів у деяких річках підніметься рівень води, що призведе до затоплення сільськогосподарських угідь та підтоплення населених пунктів....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Вчені розповіли, скільки річок ще не спотворило людство

За підрахунками вчених лише третина річок світу ще не спотворені рукотворними греблями та водосховищами....

Загрузка...
Загрузка...