В Антарктиде обнаружили признаки приближающейся катастрофы

Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили значительную потерю массы в крупных ледниках Восточной Антарктиды, в том числе леднике Тоттена и леднике Московского университета. Воды в них теоретически хватит на то, чтобы повысить уровень моря на пять метров.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Исследователи оценили изменения в ледниковом покрове, проанализировав данные, полученные с помощью спутников НАСА в рамках миссии GRACE (англ. Gravity Recovery And Climate Experiment). Они объединили их с результатами климатических моделей, учитывающих соотношение между скоростью накопления льда и его расходом, а также мониторинга Operation IceBridge.

По оценкам гляциологов, в период с апреля 2002 года по сентябрь 2016-го оба ледника потеряли около 18,5 миллиарда тонн замороженной воды. Это эквивалентно повышению уровня моря на 0,7 миллиметра.

Хотя восточная часть Антарктиды считалась менее уязвимой для глобального изменения климата, чем другие ледники, увеличение содержания тепла в океане способствует ускоренному таянию льдов.

Напомним, подтверждена теория относительности Эйнштейна.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Идеи для маникюра на короткие ногти

Для любых типов женской руки можно подобрать оптимальный, а главное, модный маникюр, который сделает форму ногтя идеальнойТак как на короткой длине сложно реализо....

Це може бути цікавим

​В Індонезії знайшли фігуративний малюнок, якому 44 тисячі років

На індонезійському острві Сулавесі знайшли печеру з найдавнішим з відомих фігуративних малюнків....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Загрузка...