Обнаружена причина развития неизлечимого рака груди

Международная группа ученых обнаружила новый белковый комплекс Shieldin, который восстанавливает поврежденную ДНК. Мутации в этом сложном соединении приводят к тому, что раковые клетки становятся неуязвимыми к химиотерапии на основе PARP-ингибиторов.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи проанализировали раковые клетки молочной железы, которые имели мутации в гене BRCA1. Для этой цели биологи использовали систему CRISPR/Cas9, чтобы найти гены, мутации которых делали злокачественную опухоль невосприимчивой к препаратам олапариб и талаопариб. Эти соединения относятся к классу PARP-ингибиторов, которые ингибируют активность поли(АДФ-рибоза)-полимераз. Последние являются системой восстановления ДНК, которую раковые клетки используют для того, чтобы избежать апоптоза. Обычный путь репарации ДНК, характерный для нормальных клеток, в этом случае нарушен.

Оказалось, что PARP-ингибиторы перестают быть эффективными в том случае, если возникают мутации в генах, кодирующих белки SHLD1, SHLD2 и SHLD3. Эти соединения образуют комплекс, который прикрепляется к тупым концам поврежденной ДНК, сшивая их напрямую. Повреждение комплекса приводит к тому, что клетки начинают использовать новый путь восстановления ДНК, избегая действия химиотерапевтических препаратов, направленных на подавление поли(АДФ-рибоза)-полимераз.

Напомним, учёные нашли останки динозавра, опровергающие теорию эволюции рептилий.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Відома художниця збирає благодійні кошти на підтримку дитячого центру

Щороку 20 березня з ініціативи ООН світ відзначає Міжнародний день щастя....

Це може бути цікавим

Новий президент підтримуватиме молодь, яка забезпечить Україні позитивне майбутнє

Завдання нового президента – створити всі умови для реалізації молоді, нашого креативного класу на рідній землі....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...