Украинцам разрешили обмениваться земельными участками

Верховная Рада упростила правила пользования землей сельскохозяйственного назначения, что позволит владельцам и арендаторам без проблем обмениваться земельными участками.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

"За" соответствующий закон №6049-д проголосовало 236 народных депутатов. Закон должен облегчить решение вопроса о коллективной собственности на землю, предотвратить рейдерство и упростить обмен земельными участками в едином массиве.

В частности, закон предусматривает право на аренду полевых дорог, не ограничивая при этом доступ других арендаторов к земельным участкам.

Также законопроектом предусмотрено отнесение земель под полезащитными лесополосами к землям сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, теперь украинцы будут иметь возможность обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

Устанавливается на законодательном уровне и порядок обращения права коллективной собственности на землю в право частной и коммунальной собственности.

Также отныне инициировать инвентаризацию земель может кто угодно - собственники, арендаторы земель или сельский совет. Кроме этого, согласно закону, при условии открытия рынка земли право аренды или субаренды не запрещается продавать земельный участок. Отмечается, что закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, Рада отказалась отменить мораторий на продажу земли.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые нашли причину ускоренному старению при стрессе

Ученые из США нашли ген, который ответственен за ускоренное старение при стрессах....

Це може бути цікавим

Стало известно, когда в Украине потеплеет

В Украине существенно потеплеет в скором времени - 22-23 марта, однако со следующей недели снова ожидается похолодание....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Астрономы обнаружили самую быструю "мертвую звезду" Галактики

Астрономы из США обнаружили пульсар, разогнанный взрывом породившей его сверхновой до невиданной ранее скорости....

Загрузка...