В ЦПК назвали "лазейку" для коррупционеров

Ряд известных чиновников, по которым были громкие расследования Национального антикоррупционного бюро, могут избежать наказания в скором времени. В частности, апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в новом Антикоррупционном суде.

Именно такая норма появилась в обнародованном сегодня тексте закона. В Центре противодействия коррупции предполагают, что теперь приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через 2-3 года: минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще 1,5-2 года в двух инстанциях рассматриваются производства, которые только туда попадут. Поэтому в ЦПК требуют срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон.

Такое мнение в своем блоге на "Украинской правде" озвучил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Так, по его словам, в Антикоррупционный суд может никогда не попасть дело такого фигуранта коррупционных схем, как экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

- Из-за действий Насирова государство потеряло более 2 миллиардов гривен, - пишет Шабунин.

Также, по мнению Шабунина, выйти сухими из воды благодаря этой норме может скандальный мэр Одессы Геннадий Труханов и семеро его сообщников. Их подозревают в хищении 185 миллионов гривен.

- Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что Президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку, - отметил председатель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Соцпортал ранее сообщал, вступил в силу закон об Антикоррупционном суде.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Илон Маск назвал главные проблемы человечества: это старение и сокращение населения

Известный "визионер" Илон Маск назвал главные проблемы человечества....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ПАСЕ восстановила полномочия России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полные полномочия российской делегации....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Нидерландах планируют выпустить линейку электрокаров на солнечных батареях

Голландская компания Lightyear обещает запустить мелкосерийное производство электрокаров на солнечных батареях....

Загрузка...
Загрузка...