Сегодняшние роботы не так умны, как думаем

- Что такое ИИ на самом деле? - спрашивает Микаэль Тёрнвалль в Svenska Dagbladet.

Термин наводит на мысли о научной фантастике, вроде «Терминатора» или «Мира дикого запада», но реальность — намного прозаичнее. «В лучшем случае мы может добиться уровня интеллекта, сопоставимого с интеллектом змеи», — говорит директор Google Эммануэль Можене (Emmanuel Mogenet), который не придает особого значения предостерегающим словам Илона Маска (Elon Musk).

В процессе нашумевшего пиар-переворота Саудовская Аравия недавно дала гражданство роботу. В то же время среди прочих основатель «Теслы» Илон Маск предостерегает, что сверхумные компьютеры захватят мир.

Возможно, многим, кто слышит термин «искусственный интеллект», в первую очередь в голову приходит какой-нибудь фантастический фильм, вроде «Терминатора» или «Матрицы». Думающее, чувствующее и часто злое компьютерное существо, которое собирается нас уничтожить.

Все это очень далеко от того, как обстоят дела с настоящим ИИ, гораздо более будничным и примитивным. В каком-то смысле термин ИИ вводит в заблуждение. Компьютер не может чувствовать и не осознает собственное существование.

Компьютер может научиться распознавать животных на картинках. Но в то время как человек видит милого котика, компьютер анализирует, как пиксели на картинке складываются по различным схемам и может благодаря этому отличать схему, изображающую кота, от той, что изображает собаку. Но он не понимает и не интересуется тем, что пиксели на самом деле показывают.

«Дело в том, что мы не способны создать интеллект, который мог бы сравниться с человеческим. Фактом остается то, что в лучшем случае мы можем добиться интеллекта на уровне, скажем, змеиного», — говорит Эммануль Можене, руководитель научно-исследовательского подразделения Google в Цюрихе.

Энциклопедия «Британника» определяет ИИ как «способность выполнять задачи, которые обычно связываются с человеческим интеллектом». Это может быть игра в шахматы или постановка правильного диагноза с помощью рентгеновского снимка.

Так что под искусственным интеллектом мы подразумеваем не то, что компьютер действительно умный, а то, что он может решать задачи таким образом, что заставляет нас верить в то, что он умный.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, робот, работающий под управлением ИИ, научился хватать.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Це може бути цікавим

Рада дозволила укладати електронні трудові договори

У КЗпП з'явиться норма щодо складання документів кадрового обліку не лише в паперовій, а й в електронній формі (за власним вибором)....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пожар в Киеве локализован. Пострадавших нет

В Киеве возле станции метро «Житомирская» валит густой дым....

Загрузка...