Ученые рассказали о пользе ревности

Ревность может быть полезна при создании длительных романтических связей, считают ученые Калифорнийского университета в Дейвисе. Результаты их исследований опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Ученые проводили опыты на обезьянах-прыгунах, которые заводят отношения на всю жизнь и враждебны по отношению к тем, кто претендует на их территорию.

Самцам показывали клетку с их самками, играющими с другими обезьянами мужского пола. Кроме того, еще одной группе самцов показывали чужих самок в такой же ситуации. В ходе эксперимента у приматов сканировали мозг и измеряли уровень гормонов в крови.

Ученым удалось выяснить, в какой части мозга зарождается ревность и как это связано с установлением долгосрочных отношений.

У ревнивых обезьян активизировалась передняя поясная кора, которая отвечает за социальную боль (возникающую при расставании, от одиночества и в других подобных случаях) и латеральная перегородка, отвечающая за эмоциональные процессы и уровень стресса.

Как отмечает доктор Карен Бейлс, более ранние исследования показывали, что эта перегородка имеет отношение к формированию связей между партнерами. Новое исследование, в свою очередь, выявило роль этого участка мозга в их поддержании: приматы, например, для этого используют "негативное подкрепление" — такое, как боль от возможного расставания.

С точки зрения ученых, понимание процесса зарождения ревности на нервном и физическом уровнях проливает свет на то, как мы образуем пары и почему заводим долгие моногамные отношения.

"Нейробиология образования пар критически важна для понимания развития моногамии и того, как она поддерживается в качестве социальной системы", — говорит Карен Бейлс.

Ученые пришли к выводу, что ревность, вероятно, просто является эволюционным способом сохранить целостность пары.

Как сообщал Соцпортал, раскрыта главная причина смерти миллионов человек.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На всех пляжах Киева разрешили купаться

Все пляжи Киева прошли экспертизу, кроме одного....

Це може бути цікавим

Бойцы ВСУ берут участие в учениях НАТО в Польше

Связисты Вооруженных сил Украины принимают участие в учениях НАТО CWIX-2018 в Польше....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Исследование МККК: В мире все больше войн

Увеличилось не только число конфликтов, но и число сторон в каждом конфликте....