Что предпринять, если близких незаконно задержали представители «Л-ДНР»

Юристы организации «Донбасс СОС» рассказали, что предпринять, если родственники или знакомые оказались незаконно задержаны представителями «Л-ДНР»

Так, по словам общественников, поводом для задержания может стать просто нахождение человека не в том месте и не в то время. Такие задержания могут длиться как несколько дней, так и годы. Безусловно, заложники и их родные нуждаются в помощи и пока находятся в «подвалах» и тюрьмах, так и после освобождения.

Подчеркивается, что нередко, в связи с состоянием здоровья, бывшие заложники некоторое время после освобождения не имеют возможности работать. Людям, которые проживали на территориях, контролируемых «Л-ДНР» после освобождения негде жить. За время лишения свободы у человека накапливается значительное количество других проблем: отсутствие на рабочем месте, оплата за коммунальные услуги, платежи по обязательствам, в том числе кредитными и тому подобное.

Для того, чтобы уполномоченные органы Украины могли повлиять на освобождение гражданского лица, нужно:

  • подать заявление о совершении преступления в территориальное управление Национальной полиции Украины, на подконтрольной территории Украины. С заявлением может обратиться любой человек, который владеет информацией о совершенном преступлении. Пример заявления в полицию можно посмотреть по ссылке.
  • после получения подтверждения об открытии уголовного производства, отдельное обращение необходимо направить в адрес Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения ООС при Службе безопасности Украины. Обращение необходимо отправить по адресу: 01034, Украина, г. Киев, ул. Ирининская, 4. Пример обращения в СБУ можно посмотреть по ссылке.

Эти действия нужно выполнить для того, чтобы данные были внесены в список лиц, который является основой для проведения переговоров по освобождению в рамках работы Минской трехсторонней контактной группы (ТКГ).

Также, специалисты отметили, что власти вместе с правозащитными организациями разработали проект Закона о социальной и правовой защите гражданских заложников, военнопленных, лиц, лишенных свободы по политическим мотивам. Принятие законопроекта позволит решить значительную часть проблем, с которыми сталкиваются заложники и их родные после освобождения.

Про Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Глава Чувашії змусив співробітника МНС підстрибувати за ключами від нової пожежної машини: ВІДЕО

У прес-службі МНС назвали це дружнім жартомГлава Чуваської Республіки РФ Михайло Ігнатьєв змусив співробітника МНС підстрибувати за ключами від нової пожежної ма....

Це може бути цікавим

Вспышка короновируса могла произойти из-за утечки в лаборатории

Власти Китая ещё в 2017 году создали лабораторию в городе Ухань для изучения атипичной пневмонии и вируса ЭболаВ китайском городе Ухань ранее была создана лаборатор....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Когда зарплата хорошая: глава "Укрзализныци" задекларировал почти 10 млн. грн. зарплаты за год

На протяжении 2018 года Евгений Кравцов ежемесячно получал около 800 тысяч гривенОб этом свидетельствуют данные из Единого государственного перечня деклараций лиц, ....

Загрузка...