"Главный герой "Атлантиды" Андрей Рымарук - про войну, про кино о войне и про "войну кино"

​- Микола, диви, то наші! – так встречали каст украинского фильма «Атлантида» заробитчане в Венеции. Простые рабочие болели «за наших», искренне поздравляли, устроив съемочной группе настоящее чествование.

Главный герой

Они искренне радовались этой победе, знаковой для украинского кинематографа. Ведь впервые украинский фильм принял участие в конкурсной программе старейшего кинофестиваля в мире — Венецианского. Более того, картина режиссера Валентина Васяновича «Атлантида» победила в программе «Горизонты».

При этом складывается впечатление, что в Киеве никто не слышал о триумфе «Атлантиды». По словам Андрея Рымарука, волонтера фонда «Вернись живым», который сыграл главную роль в фильме, никто из официальных лиц Украины не поздравил создателей фильма с победой.

- Валику (Валентину Васяновичу, - ред.) только Сенцов написал, - улыбается Андрей.

Главный герой

Соцпортал освещал Венецианский кинофестиваль. Нашему корреспонденту посчастливилось пообщаться с Валентином Васяновичем и побывать на премьере «Атлантиды». Уже в Киеве мы встретились с исполнителем главной роли в картине – Андреем Рымаруком, чтобы поближе познакомить читателей с фильмом и его создателями.

Драма-антиутопия рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией и возвращении оккупированного Донбасса в 2025 году. К тому времени большая часть восточной Украины превратится в пустыню, отходы загрязняют землю, затопленные шахты отравят колодцы и реки. Главный герой фильма Сергей, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством, возвращается с войны, находит работу на металлургическом комбинате и присоединяется к добровольческим отрядам «Черного тюльпана», занимающихся эксгумацией тел военных.

Все роли в картине сыграли непрофессиональные актеры — бывшие военные, парамедик, волонтеры и судмедэксперты.

Сразу после триумфа в Венеции «Атлантида» отправилась на фестиваль в Торонто. Теперь украинскую картину ждут на киносмотрах в Гамбурге и Токио. Всеукраинская премьера запланирована на лето 2020 года.

Главный герой

Расскажи про себя.

Я родился в Молдавии. Мать оттуда, отец украинец. Мы переехали сюда после развала СССР. До армии я жил в Ивано-Франковске. Потом отец переехал в Киев.

Я отслужил в погранвойсках. Учился на психолога-реабилитолога. После армии я совмещал учебу с работой. Я был охранником-инкассатором, потом нечаянно подрался. Был переломный момент, когда я всех возненавидел. Я начал работать в газете Факты и Комментарии. Потом побыл собкором новостей в Донецкой области. Работал на Западэнерго. Был пресс-секретарем. Потом переквалифицировался эйчара. Работал во Львове в Фокстроте, в банке.

Вот оттуда я пошел на войну. 14 февраля 2014 года уже стоял в форме на плацу. Ушел бы раньше, но в мае предыдущего года у меня родился ребенок, нужно было подождать.

В начале марта я был в Луганской области. В 2015 - Авдеевка. В марте 2016 мы вышли на Горловку . А там уже дембель и Фонд. Уже 3,5 года как Фонд.

Фонд, волонтерство занимает огромную часть твоей жизни. Сможешь втиснуть в свой график дальнейшие съемки?

Я буду сниматься в фильмах, если будет такая возможность. Специалисты говорят, у меня есть задатки. Вот позавчера были съемки тизера. Роль у меня очень эмоциональная. Я там играю дембеля. Съемками тизера остался доволен.

В целом, если будут предложения, я за. Мне это интересно.

Главный герой

Как ты вообще попал в кино?

Я никогда не был связан ни с театром, ни с кино. Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым», попросил меня свозить на фронт и показать локации, где можно снимать Володе Луценко, Ярославу Ладыгину и Сергею Михайльчуку. Сережа-оператор, Ладыгин - режиссер, Володя Луценко – продюсер.Они снимали фильм «Дике Поле».

Я провез их по подразделениям. Показывал интернаты, школы, вокзалы, они даже успели побегать под пулями. Потом мы вернулись в Киев и через неделю Володя меня набрал. Мол, там мой знакомый фильм снимает, не хочешь на кастинг? Я не хотел, но он уговорил. Я сходил, там как раз сцена с утюгом была, надо было ее отыграть. Я взял коробку от мобилки, типа это утюг, и все сделал. Меня в разговоре о фильме зацепило то, что это Донбасс после войны.Мы победили, и идет строительство стены с Россией! И я так сразу – все, готов!

Насколько я понимаю, в Венеции, не особо поняли этот момент со стеной?

Там вообще мало что поняли. У европейцев, нашей диаспоры - инфоголод. В Венеции диаспора с нами не связывалась, как впрочем, и наши дипломаты, а в Торонто у нас были встречи. Они приходили на показы – четверть зала была за ними.

Канадская диаспора любит Украину.Но эти люди тоже имеют слабое представление о том, что происходит. Но если б не помощь нашей диаспоры, мы бы загнулись в начале войны.

В Торонто я встретился с главой нашей канадской диаспоры. Обсудили сотрудничество, помощь Фонду.

А Италия вообще частично пророссийская страна. У меня там родственники живут. У них друзья-итальянцы спрашивали: «Видели «Атлантиду»? Хороший русский фильм!».

Люди Украину ассоциируют с Россией.Некоторые знают, что идет война, но они не знают правду про войну. Они не сопоставляют войну с политикой, не анализируют. И это очень было заметно в Венеции.

В Венеции, насколько я наблюдала из зала, зрители были в шоке. Но они просто не понимали, что видят на экране.

Да они не понимали и потом на вопросах и ответах они услышали, что это реальность.

Перед премьерой росСМИ пытались поймать нас в холле, но были посланы культурно. Они были в зале на показе, но не рискнули задать вопрос. Я готовил себя к этим вопросам, заготовил ответы, но они промолчали.

А в Торонто они были?

Нет. А публика в Венеции была шокирована. И в Торонто. Валентин поедет в Гамбург, в Токио и будет там показывать фильм. Фильм-правду. Про посттравматический синдром, экологию и про без вести пропавших людей. На сегодня смотри, у нас больше 200 человек числятся пропавшими без вести. Они либо убиты, либо в плену. И мы должны их найти.

Искать очень помогает организация Черный Тюльпан. Даже давай далеко не ходить. Донецкий аэропорт. В последние дни у россиян тоже были большие потери. Они не заморачивались, просто сбрасывали тела в вентиляционные шахты, под взлетно-посадочной полосой и даже сейчас летом оттуда идет вонь. Там тела гниют. Не исключено, что там есть и тела наших военных.

Давай вернемся собственно к фильму. «Атлантида». Фильм, что прогремел на Венецианском кинофестивале. Твое мнение о фильме? Какой он получился? Так ли ты его видел?

Изначально фильм планировался чуть другим. Я считаю, что Валентин не прогадал, что он не приглашал профессиональных актеров. Они б не показали то, что показали мы. Вася Антоняк воевал в Айдаре, Люда Лелека – парамедик. Я тоже воевал. Патологоанатом настоящий. Все военные настоящие. Это цепляет. Ни одного профактера. Соответственно, главные герои пришли в фильм с багажом прожитых нехороших ситуаций и мне очень понравилось, что мы (актеры, - ред.) имели право вносить изменения во все диалоги, когда репетировали. «Вот я бы так не сделал, сказал бы так…», - сценарий фильма это 50% мнения Валентина и 50% - наш багаж

Этот фильм получил, как по мне, самую высокую, но не последнюю награду. Есть планы идти дальше продвигаться, вплоть до всех мировых фестивалей. Премьера в Украине, скорей всего, будет в будущем году во время Одесского кинофестиваля. Сразу покажут его во всех кинотеатрах. Но это вопрос к режиссеру и продюсеру.

Главный герой

Но ты доволен?

Мне до сих пор тяжело осознать. Даже пересматривая фильм в 4 или 5 раз, я продолжаю открывать и додумывать новые ситуации, глубокие мысли. Я рекомендую это зрителям. Мы привыкли так:пришел в кино, посмотрел и ушел, но этот фильм надо смотреть несколько раз. Это необходимо, чтобы понимать почему именно так все произошло. Ну и третье – сюжетная линия фильма, для чего она была сделана.

Фильм все называют антиутопия. Да, это антиутопия чистой воды, но это антиутопия, которая имеет все шансы стать реальностью.

В фильме три мощных сюжетных линии. Это посттравматический синдром, экологическая катастрофа и сама война, - каждая из них уже, собственно, реальность.

  • ПТСР: у нас больше 300 тысяч тех, кто воевал. Из них 50 - 60% нуждаются в психологической поддержке.
  • По экологии: в прошлом году оккупанты возле Енакиево затопили ядерную шахту, потому что у них просто нет средств откачивать воду. Придет время, когда радиация просочится в грунт и в радиусе 30 км будет категорически запрещено что-то выращивать и пить воду.
  • Ну и третье - это война. Она не закончится быстро. Даже не смотря на те шаги, которые предпринимают сейчас. Мы это видим по новостям – раненые, погибшие, раненые – чуть ли не каждый день.

На эти три темы надо обращать внимания. Их нужно обдумывать. Фильм очень реалистичен. Но это тот реализм, который наше общество отталкивает. Обществу такое не нравится. Людям нравится экшн, сериалы.

Главный герой

Как нужно говорить про войну? Как об этом говорить нашим людям?

Тяжело ответить. У нас большая часть населения не хочет ничего слушать про войну. Говорят, устали от войны даже те, кто не принимал участия в ней. Они устали от ТВ картинки, не хотят видеть войну.

Самое плохое - у нас много людей, которые не знают историю государства. Спроси людей на улице. Из десяти человек никто не расскажет о внешних противостояниях врагам Украины, - времена Хмельницкого, Грушевского, 18-19 век. Задаешь элементарные вопросы, они не ответят. Они не знают, чего хотели наши предки.

В первую очередь надо изучить историю и полюбить свою землю. Я позавчера ходил на интервью. Ден Борисович Яновский, который вел интервью, хотел вывести меня на конфликт, апеллируя, что надо отказаться от Донбасса и вырезать эту опухоль.

Я смотрю, большинство населения того же мнения. Меня очень волнует Крым, мы про него забываем. За Донбасс нужно бороться и за Крым нужно бороться. Любыми путями, орать на весь мир и доказывать, что оккупанты завтра могут прийти в Польшу, Прибалтику. Лично я буду связан с войной до тех пор, пока не увижу на горизонте проблеск, на котором четко будет выведено: «ПЕРЕМОГА». И на оккупированных территориях я хочу видеть знамя победы Украины. Да, я понимаю, что там после войны будет все плохо, но там, где плохо,это же прекрасная площадка для создания чего-то хорошего. У нас будет непочатый край работы.

Главный герой

«Вернулся домой, но не вернулся с войны». У нас много таких ребят и девушек. Как с этим бороться?

Да, у меня много знакомых, что до сих пор не могут выйти из того состояния.

Вроде нормально все, но периодически их накрывает.

Как с этим бороться?

Мы работаем в этом направлении, - ряд волонтерских организаций.К примеру, если говорить про 2014-2016 года,военных психологов профессиональных у нас не было, от слова совсем. Их и сейчас мало, но ситуация постепенно исправляется. Очень помогает обмен опытом со США в этой сфере.Там тоже «ветеранская статистика» не фонтан. Там каждый 8 бывший военный - алкоголик, каждый 9 - наркоман. У нас та же статистика, ибо если сравнить численность населения, то у нас получается намного хуже.

Также начинается обмен опытом с Израилем, страной, что воюет уже 90 лет.

Нам не хватает инициативы со стороны государства в борьбе с этой проблемой. Минветеранов просто необходимо! Мы боролись за то, чтобы его оставили, и победили. Это молодое министерство. Оно только строит свою концепцию, и я думаю, через 2-3 года будет результат. Но еще нужна поддержка Минсоцполитики, Минкультуры. Про ветеранов не надо забывать это довольно таки взрывоопасный слой населения и если двоих троих накроет и остальные поймут, что их это тоже касается, - вот это может быть серьезно. Они могут вычудить что-то невероятное.

Третий Майдан?

Нет. Я думаю, что третий Майдан мы уже не переживем. У нас два Майдана показали, что лидеры, которых выносит наверх волна народного гнева - не дееспособны. Третий Майдан станет коллапсом для страны.

Возвращаясь к съемочному процессу. Ты пришел и тебе надо играть. С чем столкнулся? Стыд, неловкость? Зажатость?

Нет, этого не было. Благодаря коллективу и особенно Тане - она работала с актерами или, вернее, не актерами. Таня помогала нам «надевать» на себя своих героев.И она помогала очень, когда мы работали над диалогами. Советовала, как говорить, куда смотреть при этом. Она подсказывала, какими мы должны быть в кадре, и по факту получилось просто красиво.

Главный герой

Техвопрос. Непрофессиональные актеры часто забывают, что на них «смотрит камера». Увлекаются и "выпадают" из кадра.

Тут таких проблем не было.Валик собрал вокруг себя профессионалов.

Я в кадр не заходил пока меня всего не высмотрят костюмеры, гримеры. Мы оттачивали все передвижения на репетиции. Смотрели заранее локацию. Я для себя чертил четкие рамки: где ходить где не ходить. Я смотрел на себя со стороны, и у меня была цель - самому себе понравится.

Было чувство страха – «я не сыграю!»?

Было тяжело в некоторых сценах. В квартире, например. Человек заходит туда, где погибли его самые близкие люди. Просто, казалось бы, но как правильно зайти, пережить этот момент. Я даже раз сбежал с площадки – так тяжело мне было «прожить» эту сцену.Мне звонят и спрашивают «ты где?». А я на берегу Днепра сижу. Я продумываю сцену: у героя погибли жена ребенок- как он смог это вынести?

Я сыграл эту сцену. Сложно сказать, где я нашел резервы, чтобы передать это. Слава Богу, моя семья цела и невредима. Но мне таки пришлось прожить этот сложнейший момент. Думаю, эта сцена получилась самой сильной в картине.

Но многое не приходилось «играть». Я прошел войну,и она прошла через меня с ее ранеными и погибшими, с теми, кто уже после демобилизации закончил жизнь самоубийством. Это представлять не пришлось.

Главный герой

Ты упоминал обмен опытом с ветеранскими организациями за рубежом. В Штатах есть известная организация «Искусства в вооружённых силах» (AIAF).Они занимаются интеграцией и работой с ветеранами с помощью кино и театра.Ты попробовал это на себе. Насколько это эффективно?

По поводу реабилитации. Я понимаю, что мне надо ходить к психологу, чувствую это периодически. Бывают такие моменты, когда «накрывает». Я не попрощался с войной. Постоянно эту войну вижу, постоянно вижу погибших. Убивает, когда вот только, казалось, познакомился с военным, привез ему какие-то приборы, а потом открываешь сводку и он мертвый.

За это время у Фонда погибло очень много «подопечных», просто друзей.

И я понимаю, что сейчас мне ходить к психологу бессмысленно, пытаюсь работать над собой самостоятельно. До тех пор, пока не закончится война, я не готов «прощаться» с ней, ведь бойцы «там» нуждаются в помощи. Моя зона ответственности в Фонде – это снабжение 20 бригад, в каждой в среднем 3 батальона, 80 комбатов, плюс замкомбриги, замкомбаты, командиры, просто бойцы. Это огромная масса людей. Я все время в войне. Посттравматический синдром есть и никуда не девается.

Но благодаря фильму, съемкам, я стал по-другому смотреть на войну. Увидел, хоть пока и понарошку тот самый проблеск, тот конец войны, который хочу увидеть.

Вот тот кадр строительства стены – просто обязан стать реальностью.

Главный герой

По поводу Фонда. Как он начинался и к чему он пришел сейчас? Какие перспективы?

Я в Фонде с 2016 года. Первого мая приехал на дембель, сходил на День рождения Фонда и на следующий день пришел на работу.

Фонд создавался как благотворительная организация. Сначала мы поставляли бронежилеты на фронт. Но потом пошли запросы по тепловизорам. И это стало основным направлением. Сейчас коллектив большой.

Мы начали развивать другие направление. Видеть врага с воздуха помогаем и обучаем личный состав: снайпера, саперы, стрелки зениток, гранатометов, минометов, - их всех обучаем.У нас есть опытные инструктора. С Минобороны мы сотрудничаем, помогаем друг другу. У нас сейчас феноменальное количество обученных людей.

По нашей программе теперь даже обучают офицеров в украинских военных Академиях. У нас большие планы по индподготовке. Мы развиваем систему обучения. С самого верха- от генералов, до низов. Это менеджмент, лидерство, иные моменты.

Будем развивать и психологическую реабилитацию. Открывается ветеранское направление. Это реабилитация и бизнес. Даже если закончится война, Фонд будет работать.

Главный герой

Вопрос про руководство на фронте. Мы сталкиваемся с небоевыми потерями., в том числе и от алкоголя, наркотиков. Война окопная, стадия не активная, а напряжение у людей накапливается, нервы сдают. Как с этим бороться?

Тут проблема не только в алкоголе и наркотиках. На Донбассе процент наркоманов маленький. Алкоголь пьют 90%, да. Кто-то, чтоб уснуть, чтоб расслабится, чтоб повеселиться. Но это не алкоголики. На гражданке люди пьют не меньше.

К сожалению, Минобороны и Генштаб мало обращают внимание на небоевые потери. Это их ошибка. Я скажу больную правду. Из небоевых потерь процентов 60% - без алкоголя, без наркотических средств. Это жизнь. Вот пример: 2016 год, район города Счастье. Жена бойцу позвонила и сказала, что бросает его. Тот выхватил автомат и тут же положил пятерых своих побратимов.

У кого-то крыша едет от напряжения. Вот еще случай:Снайпера лежат, затаились напротив противника. Долго лежат. Тут один выпрыгивает из окопа, идет в сторону противника. Спецы лежат и беспомощно наблюдают, комбат не знает, что делать.

Боец прошел все растяжки, спрыгнул во вражеский окоп. Развязалась стрельба. Вдруг все стихло. Боец выпрыгивает обратно, но несет автомат, пулемет…

Его отвезли к психологу и рекомендовали завязать с войной. Он адекватный, но его просто достал такой формат. Он мог погибнуть, и это считалось бы не боевой потерей, потому что он действовал не по приказу. Но по факту, он убил троих и принес трофей. Таких моментов много.

Всегда, когда наступает режим тишины, у нас возрастает количество не боевых потерь, про которые мы не говорим. Но командование об этом не говорит.

Бывают еще самострелы… Опять же: личные и бытовые проблемы, помноженные на постоянное напряжение.

Об этом надо говорить. Этого не надо стесняться. Возможно, услышав эти истории, кто-то пойдет учится на военного психолога, будет помогать нашим ребятам. Критически мало специалистов, а те, кто есть сейчас – редко имеют боевой опыт, или хотя бы служили в армии. Такие психологи не понимают проблем бойцов. Специалисты очень нужны!

Главный герой

АТО в Украине. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Топ-10 наиболее распространенных причин смерти людей

Больше всего человеческих жизней уносят ишемическая болезнь сердца и инсульт - ВОЗ«Установление численности людей, которые ежегодно умирают, и причин их смерти яв....

Це може бути цікавим

Сферу занятости передали Министерству экономразвития

Министр экономразвития Тимофей Милованов, фото УНИАНСоответствующий законопроект №2168 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формирова....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Кабмин выделил 900 млн грн на доставку пенсий и субсидий на дом

1 января 2020 государство обеспечит бесплатную доставку пенсий и субсидий на дом почти 5 миллионам, в числе которых 800 тысяч инвалидов....

Загрузка...