Что говорят о "формуле Штайнмайера" от Кремля и до Банковой

Опубликован текст «формулы Штайнмайера», подписанный вчера на заседании ТГК в Минске Леонидом Кучмой.

Что говорят про

Согласно документу выборы на неподконтрольном украинской власти Донбассе пройдут под наблюдением ОБСЕ после принятия специального закона. По словам президента Украины Владимира Зеленского, согласование этого документа было необходимым условием для проведения встречи в нормандском формате.

В Кремле заявили, что дата встречи в нормандском формате будет определена только после того, как в Петровском и Золотом завершится согласованное ранее разведение войск.

Об этом заявил помощник президента России Владислав Сурков:

- Окончательное согласование даты саммита нормандской четверки произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель.

По его словам, возможно, также состоится предварительная встреча министров иностранных дел "нормандской четверки". После нее будут выполняться условия, необходимые для встречи лидеров.

Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков также высказался о подписании Киевом "Формулы Штайнмайера":

- Стороны будут работать над перспективами проведения нормандского саммита, надеемся, скоро будет ясность.

Российский экономист и экс-советник президента РФ Андрей Илларионов:

- Реализация "формулы Штайнмайера", о которой 1 октября 2019 года на срочном брифинге в Киеве объявил президент Владимир Зеленский, — это ликвидация унитарного характера государства Украина и сдача его суверенитета спецслужбам России.

Что говорят про

Постоянный представитель Кабмина в Раде Ирина Верещук:

- Мы только приняли письмо господина Сайдика. Приняли ко вниманию. А там, если вы увидите, не идет речь о каком-то алгоритме или модальности. Там нужно прочитать просто... И нет никаких законодательных или других изменений, которые были бы после принятия такого письма. То есть мы ничего не будем принимать в парламенте. Мы не рассматриваем это как закон, или законопроект, или постановление, или Кабминет министров. Это письмо, которое вчера было получено в Минске от господина Сайдика.

Петр Порошенко, глава партии "Европейская солидарность":

- "Формулы Штайнмайера" не существует в природе. Это российская выдумка. Никогда до вчерашнего дня ни один представитель Украины ни письменно, ни в любой другой форме не одобрял "формулу Штайнмайера". Путин пытался протянуть эту версию, а Украина всегда давала решительный отпор. Наши немецкие, французские и американские партнеры всегда нас поддерживали. "Формула Штайнмайера" придумана в Кремле и защищает российские интересы.

Юлия Тимошенко, глава партии "Батькивщина":

- Не этот президент подписывал закон об особом статусе. Не надо никого обманывать. Проблема с формулой, что она не предусматривает демилитаризации. Но сейчас надо поддержать президента Зеленского.

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" также обнародовала свое заявление:

- Как последовательный сторонник мирного урегулирования, "Оппозиционная платформа — За жизнь" приветствует соглашения, достигнутые в рамках Трехсторонней контактной группы. Считаем это важной демонстрацией политической воли по мирному политическому урегулированию более чем пятилетнего затяжного конфликта.

Святослав Вакарчук, глава партии "Голос":

- Главный вопрос, который волнует всех: что будет с украинской границей на Донбассе, кто и как будет ее контролировать во время выборов. Потому что выборы без полного нашего контроля над границей – это не выборы, а профанация. Я надеюсь, что это понимает президент. Мы требуем от него четких и однозначных ответов о том, каким образом украинская команда будет отстаивать интересы Украины на встрече "нормандской четверки,

Нардеп от партии "Слуга народа" Богдан Яременко:

- Почему это нужно было сделать? Потому что это условие, требование России для проведения саммита в нормандском формате. Это их условие для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир является целью президента Зеленского и целью нашей партии. Чтобы начать этот процесс, нам нужно было выполнить это условие".

Ранее стало известно, что Главы "ЛДНР" потребовали от Киева согласовать с ними закон об особом статусе Донбасса.

Они заявили, что киевская власть не получит контроля над границей Донбасса с Россией.

По их словам, подписание документа означает признание за "народом Донбасса права самому определять свою судьбу". "ЛДНР" намерены продолжать переговоры в Минске, их цель - в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению. Они призвали Зеленского "не диктовать Донбассу свои условия", и вступить с ними в прямой диалог.

В "Слуге народа" заявление лидеров "ЛДНР" назвали блефом и игрой. По словам нардепа Яременко, украинская власть ведет переговоры с Россией, и в этом диалоге нет другого стороны.

Что говорят про

Что такое «План Штайнмайера»?

Бывший министр иностранных дел, а ныне - президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году обнародовал формулу урегулирования конфликта на Донбассе, которая предусматривает одновременное выполнение политической и безопасности частей Минских соглашений. Сторонниками этого плана есть лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и Россия.

Этот план предусматривает одновременное проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса и отвода войск.

После того, как ОБСЕ признает выборы легитимными, предлагается внести изменения в Конституцию и закрепить особый статус Донбасса. Только после этого предполагается вывод войск из украинской территории и установление Украиной контроля над границей с Россией.

Предшественники Владимира Зеленского считали такой план недопустимым и настаивали, чтобы сначала была выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностьюа затем - политическая, то есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

На протяжении последних недель план был причиной бурных споров среди украинских политиков - в основном из-за различной трактовки ее содержания.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Бессмертный утром во вторник обнародовал документ под названием "Имплементация" формулы Штайнмайера "в украинское законодательство" - именно его якобы и планировалось подписать в Минске.

В документе, который обнародовал Бессмертный, речь идет в основном о том, что выборы в Донбассе должны быть признаны ОБСЕ состоявшимися в соответствии с международными стандартами и украинского законодательства. Никаких упоминаний о политике безопасности часть Минских соглашений, в частности об отводе войск в документе, распространенном господином Бессмертным, нет.

Согласование "формулы Штайнмайера" могло произойти еще 18 сентября, однако в тот день формулу так и не согласовали. Министр иностранных дел Вадим Пристайко тогда заявил, что это произошло из-за "техническое недоразумение". Кроме того, сказал он, украинская сторона выразила определенные замечания по тексту документа.

А уже вчера вечером, 1 октября, украинская делегация согласовала текст так называемой "формулы Штайнмайера", о чем сообщил Владимир Зеленский во время брифинга в Офисе президента. Эта формула должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.

По словам Зеленского, "формула Штайнмайера" - это "страшилка", которой украинский долго пугали, но на самом деле речь идет о "одно-два предложения".

- Это одобрение временного закона об особом статусе Донбасса, который начинает действовать на постоянной основе после публикации отчета ОБСЕ, выборы прошли по демократическим стандарта, - пояснил Зеленский.

Прямо сейчас проходит заседание Верховной Рады Украины, где обсуждают "подписание формулы Штайнмайера":

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чоловікам. Як зав'язати шарф і з чим його поєднувати

Головний біль кожного холодного сезону - як носити шарф, щоб він не заважав, гармонійно поєднувався з одягом і при цьому класно виглядавПід куртку або пальтоНайпро....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У маршрутки на ходу відвалились колеса

В автобусах і вантажівках на шасі ГАЗель таке трапляється, пояснили в профспілці перевізників Дніпра У Дніпрі в районі Краснопілля маршрутне таксі №55 на ходу втр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

11-річна дівчинка з Прикарпаття здійснила суїцид після бійки батьків

На Івано-Франківщині поліція розслідує обставини самогубства неповнолітньоїПоліція Прикарпаття встановлює обставини смерті 11-річної дівчинки, яку знайшли мертв....

Загрузка...
Загрузка...