Как получить статус ребенка пострадавшего от войны на Донбассе: инструкция

В Украине более 33 тыс. детей пострадали от вооруженного конфликта на Донбассе и уже имеют соответствующий статус

Таковы данные Министерства социальной политики Украины. В то же время, неправительственные организации говорят о как минимум 200 тыс. детей, которые имеют право получить такой статус. Юристы Украинской Хельсинкской группы по правам человека (УХГПЧ) разработали удобную пошаговую инструкцию, которая поможет в получении соответствующего статуса, сообщается на странице УХГПЧ в Facebook, пишут Донецкие Новости.

Так, юристы отмечают, что пока в Украине сам статус не предусматривает конкретных льгот, но его получение будет способствовать формированию государственной политики в сфере защиты детей. Статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов предоставляется пожизненно, поэтому перспектива, что в будущем такие дети получат определенные преимущества от государства. «Каждый ребенок, пострадавший в результате военных действий и вооруженных конфликтов, должен быть защищен», – подчеркивается в сообщении.

Юристы УХГПЧ проанализировали ныне существующее законодательство и разработали удобную пошаговую инструкцию, которая поможет получить соответствующий статус.

Также, получить помощь в оформлении статуса можно в общественных приемных УХГПЧ, контакты которых можно посмотреть по ссылке.

По мнению правозащитников, статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, необходим для дальнейшей реабилитации. В настоящее время статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не обеспечен ни финансово, ни льготами.

В Министерстве социальной политики подтвердили, что статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют: вскоре льготы появятся.

Статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается один раз и на всю жизнь.

Про Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Топ-10 самых богатых людей во всей истории человечества

Человечество веками гонялось за богатством....

Це може бути цікавим

Модные и красивые туфли для любого события

Туфли - основа женского гардероба....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Goldman Sachs предложил пересмотреть кредитные лимиты по Apple Card после обвинений в сексизме

Goldman Sachs пересмотрит кредитные лимиты по Apple Card после обвинений в сексизме при оценке клиентов мужского и женского пола....

Загрузка...