Трудовую миграцию остановит только повышение зарплат - эксперты

Массовая трудовая миграция из Украины приводит к тому, что местным предприятиям не хватает рабочей силы, а демографический кризис усугубляется.

Ее главной причиной является низкий уровень зарплаты, которая для достойного уровня жизни на самом деле должна составлять около 16 тыс. грн. Об этом говорится в исследования «Право на минимальную достойную зарплату», презентация которого пройдет 16 мая в Украинском католическом университете во Львове.

Не ориентируясь на минимальную достойную зарплату, украинское общество не сможет решить многие социальные проблемы, которые достигли критического уровня. И пока власть говорит только об интересах инвесторов и привлекательность дешевой рабочей силы, работники и работницы живут в материальной и временной бедности, экономике не хватает внутреннего спроса, трудовая миграция остается массовым явлением, центральный и местные бюджеты субсидируют выживания работающих, местным предприятиям не хватает рабочей силы, демографическая ситуация не стабилизируется, а значит не предвидится устойчивого развития, - отмечают исследовательницы, авторки работы Оксана Дутчак и Анна Оксютович.

По их словам, расчет минимальной достойной зарплаты был проведен на примере швейной индустрии, однако применим для всех отраслей экономики.

Исследование продуктовой потребительской корзины в Украине было проведено в августе 2018 с участием 10 работниц из сельской местности во Львовской области и 10 работниц из города Черниговской области. На основе его стоимости в августе 2018 было вычислен размер минимальной достойной зарплаты - 14895 грн после вычета налогов или 18503 грн до вычета налогов. Учитывая инфляцию, можно утверждать, что по состоянию декабря 2018 минимальная достойная зарплата должна составлять 15777 грн. после вычета налогов или 19599 грн. до вычета налогов. Также исследование показало: зарплата работниц и работников, которые создают прибыли для известных западных брендов, такая низкая, что не покрывает значительную часть базовых потребностей, - сказано в исследовании.

Расчет минимальной достойной зарплаты в Украине проводился на основе следующих базовых потребностей семьи:

  • полноценное питание;
  • жилье (аренда, выплата процентов по кредиту, коммунальные услуги);
  • доступ к медицине;
  • доступ к образованию и культурным мероприятиям;
  • доступ к общественному транспорту;
  • траты на одежду;
  • возможность делать сбережения в 10% о ежемесячного дохода.

К слову, по данным Госстата, большую часть доходов украинцы тратят на еду, а откладывать удается не более 2% доходов.

При этом авторки подчеркивают, что сумма в 15777 грн указана за работу по стандартному графику в 40 часов в неделю, и в нее не входят налоги, премии или плата за сверхурочные. Данные выплаты должны быть дополнительными.

Исследовательницы указывают, что требовать повышения зарплаты до уровня 15-16 тыс. грн в рамках швейной индустрии возможно, поскольку основные работодатели - транснациональные корпорации, имеют для этого ресурсы. К примеру Амансио Ортега Гаона, основатель компании Inditex, которой принадлежит бренд Zara, является официально одним из богатейших людей на земле. К тому же движение Clean Clothes Campaign требует от собственников повышения зарплат пропорционально во всем регионе, чтобы компании не перенесли производство.

Для других отраслей следует искать свои подходы. Однако сумма минимальной достойной зарплаты может быть отправной точкой для переговоров между работодателями и профсоюзами или трудовыми коллективами. Более того, в Украине для опасных работ профсоюзами уже озвучивалась зарплата в размере, эквивалентной 1 тыс. евро. Например, на железорудных предприятиях в Кривом Рогу.

То, как отсутствие достойной зарплаты сказывается на жизни рядовых граждан, проиллюстрировано цитатами из интервью, которые были взяты в 2017 и 2018 годах на 15 швейных фабриках по всей Украине.

Исследование было проведено в рамках всемирного движения за улучшения условий труда в швейной промышленности Clean Clothes Campaign при поддержке Rosa Luxemburg Stiftung.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В NASA решились отправить женщину на Луну

В космическом агентстве США решились наконец-то решились отправить женщину на Луну....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сумна статистика: в українських селах закриваються дитячі садочки

На кінець минулого року кількість дитячих садочків в українських селах скоротилася до 9 тисяч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кияни бігтимуть вулицями столиці з собаками та наосліп

Завтра, 26 травня, у Києві відбудеться черговий щорічний благодійний захід «Пробіг під каштанами»....

Загрузка...
Загрузка...