Известный хакер уверен, что мы живем в "матрице"

Известный хакер уверен, что мы живем в "матрице". Тем не менее, убежать из нее можно и он знает как.

матрица, симуляция

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.

Джордж Хотц, разработчик беспилотных автомобилей и небезызвестный хакер, недавно предположил, что Вселенная может быть симуляцией, сооруженной неким сообществом — более развитым, чем наше.

- Тому, что это действительно так, нет никаких доказательств, — объявил Хотц в своей речи на технической конференции SXSW в Остине. — Однако легко представить существ настолько умнее вас, что они могли бы соорудить клетку, которую вы бы не заметили.

У гипотезы симуляции есть несколько серьезных сторонников, включая предпринимателя и инженера Илона Маска, который, по сути, утверждает, что мы все существуем в некой сверхпродвинутой версии игры Sims.

Однако, следуя логике Хотца, можно оправдать существование буквально всего: от Санта-Клауса до светоносного эфира — невидимой субстанции, которая, как раньше считали ученые, покрывала всю Землю, но в итоге оказалась несуществующей.

Конечно, отсутствие каких-либо доказательств симуляции не эквивалентно доказательству того, что никакой симуляции не существует. Напротив, это само и может служить доказательством.

Но не похоже, что пара логических ошибок остановят Хотца: он всерьез размышляет о создании религии, которая высвободит людей из симуляции. Пожалуй, не стоит задумываться о том, как мы — предположительно, симулированные существа — продолжим существовать вне этой симуляции.

- По сути, корпорации действительно только проигрывают, — поясняет Хотц свое решение об основании религии. — Я считаю, что цель церкви будет заключаться в перенаправлении усилий общества к тому, чтобы выбраться из симуляции.

Как бы то ни было, посетители конференции SXSW не особо заинтересовались идеями Хотца. Хотя на сессии вопросов и ответов кто-то из аудитории спросил хакера, намеревается ли он сотрудничать с трансгуманистами — верующими в человеческую эволюцию посредством слияния тела и разума с робототехникой и ИИ — для создания своей церкви.

Хотц отнесся к вопросу неоднозначно: возможно, он не думал, что люди воспримут его всерьез. Однако, если он действительно создаст церковь, то «проповедь» на SXSW определенно прозвучала в нужном месте.

Напомним, ранее:

Профессора философии Оксфордского университета Ника Бострома часто называют автором гипотезы о существовании грандиозной симуляции, в которую погружен весь мир. Однако в начале 2000-х шведский философ выдвинул теорию о трех различных сценариях ближайшего будущего, в котором лишь один из вариантов описывает симулированный мир.

Согласно первой версии, человек как вид прекратит существование до того, как технологии позволят запускать симуляции. Вторая модель допускает, что человечество все же совершит прорыв, но не станет создавать симулированные миры. И, наконец, третий сценарий предполагает создание многочисленных симуляций, как в «Матрице». В одной из них, считает исследователь, живем все мы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Карпатах прибрали більше тони сміття

Туристи та волонтери зібрали понад 1000 кілограмів сміття....

Це може бути цікавим

Под Киевом в пожаре погибла женщина

Ночью в одном из домов в селе Центральное Киевской области произошел пожара, в результате которого погибла женщина....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Загрузка...