Автор теории о том, что мы живем в "матрице", рассказал а поломках в ней

Профессор философии Оксфордского университета Ник Бостром, автор теории о том, что мы живем в "марице", рассказал а поломках в ней.

матрица, симуляция

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.
- Профессора философии Оксфордского университета Ника Бострома часто называют автором гипотезы о существовании грандиозной симуляции, в которую погружен весь мир. Однако в начале 2000-х шведский философ выдвинул теорию о трех различных сценариях ближайшего будущего, в котором лишь один из вариантов описывает симулированный мир, - отметил автор.

Согласно первой версии, человек как вид прекратит существование до того, как технологии позволят запускать симуляции. Вторая модель допускает, что человечество все же совершит прорыв, но не станет создавать симулированные миры. И, наконец, третий сценарий предполагает создание многочисленных симуляций, как в «Матрице». В одной из них, считает исследователь, живем все мы.

В интервью Vulture Бостром заявил, что посмотрел культовый фильм Вачовски уже после того, как выдвинул свою теорию.

С тех пор идеей увлеклись многие предприниматели из Кремниевой долины, а также глава Tesla и SpaceX Илон Маск. В 2016 году ходили слухи, что некая группа бизнесменов даже инвестировала в исследования, которые позволили бы человечеству вырваться из гипотетической симуляции.

Бостром считает, что делать этого не нужно. «Шансы на успех ничтожны, так что делать это неразумно», — отметил философ в интервью. Он подчеркнул, что исследователи либо зря потратят деньги, либо откроют ящик Пандоры.

Профессор сравнивает процесс с поиском внеземных цивилизаций, которым занимаются некоторые астрономы: «Вы уверены, что стоит демонстрировать свое присутствие? Вы точно провели анализ эффективности затрат?»

Брекзит как глитч в матрице

Бостром, который возглавляет Институт будущего человечества, следит за развитием новых технологий и последнее время все чаще сомневается, что в реальности воплотится первый предложенный им сценарий.

При этом он подчеркивает, что с начала 2000-х человечество хоть и продвинулось вперед, но незначительно.

Таким образом, наиболее вероятными остаются два других сценария, ведь гипотезу о симуляции, как считает Бостром, никому так и не удалось опровергнуть. Тем не менее, философ не верит в истории о «сбое матрицы»: «Все это лишь метафоры, которыми люди пытаются объяснить явления, которые не вписываются в стандартную картину мира».

Избрание Дональда Трампа президентом США и решение о Брекзите не указывают на поломки в симуляции.

- Мы не можем даже приблизительно знать, какие симуляции можно будет создавать в будущем. Так что нам остается лишь предполагать, — признает он.

Как и Маск, исследователь считает, что доказательством гипотезы могут послужить видеоигры, которые совершенствуются с каждым годом и все более точно отражают реальную жизнь.

В интервью Бостром также описал возможный сценарий развития искусственного интеллекта. Философ считает, что сначала человечество создаст машинный сверхинтеллект — и только после этого достигнет технологической зрелости. К этому времени как раз появятся возможности строить симулированные миры и колонизировать другие планеты. Произойдет это, вероятно, уже в нынешнем веке.

Оригинальные теории об устройстве мира выдвигают и ученые. Так, английский физик-теоретик Стивен Хокинг считал, что Вселенная — это голограмма. Он также надеялся, что путешествия во времени скоро станут реальностью.

Вместе с тем:

  • Теоретические и эмпирические достижения физиков за 2017 год можно свести к семи ключевым направлениям. При этом некоторые результаты, к которым пришла наука, противоречат друг другу. Но это нормально: процесс познания продолжается.
  • Одно из них настаивает на том, что мы не в матрице.
  • Мир реален, мы все-таки живем не в матрице, что бы ни утверждали философы и фантасты. Для кого-то это хорошая новость, для кого-то плохая. Физики просто констатируют факт. Точнее, приводят систему доказательств, которую в будущем можно опровергнуть. Или дополнить так, что от изначального утверждения ничего не останется.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Де краще тримати картоплю в квартирі багатоповерхівки

Поради для тих, у кого немає льохуЯкщо у вас немає льоху, один з найпоширеніших способів зберігання картоплі -під мийкою на кухні....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Полиция Лондона арестовала бельгийскую принцессу

Полицейские арестовали бельгийскую принцессу Эсмеральду, участвующую в экологическом протесте на Трафальгарской площади в Лондоне Об этом сообщает The Telegraph....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Москвичка 20 минут держала за руку выпавшую из окна соседку

В Москве женщина спасла свою соседку, которая сорвалась из окна четвертого этажа Как сообщает РЕН, москвичка успела схватить знакомую за руку и начала звать на пом....

Загрузка...
Загрузка...