В Киеве закончили реставрацию уникального в своем роде меча

В "Софии Киевской" закончили реставрацию "меча викинга". Артефакту, который сегодня передали музею города Винники (Львовская область) больше 1000 лет.

Об этом сообщают Факты.

Меч был найден он был в 2015 году «черными археологами» во Львовской области. Злоумышленники переправили его сначала в Беларусь, затем — в Россию. Оттуда в 2016 году через эстонскую границу попытались вывезти на грузовике в Европейский союз. К счастью, эстонские таможенники обнаружили контрабанду. Москва сразу же предъявила права на историческую находку. Однако украинские ученые смогли убедительно доказать, что она сделана на территории нашей страны. Поэтому меч был передан Украине.

Весной прошлого года «меч викинга» наконец передали на реставрацию.

.— Мы начали с исследования меча, которое включало рентгенографию, проведенную специалистами Института электросварки имени Патона, — говорит художник-реставратор изделий из металла Виктор Голуб. — Было обнаружено наличие белого металла — серебра. Одной из основных задач было раскрыть инкрустацию серебром, которой украшен эфес. Инкрустация выполнена техникой черни. Вначале древний мастер нанес на поверхность эфеса слой серебра. Затем процарапал рисунок. В получившиеся канавки засыпал порошок, который называется чернь (он состоит из многих компонентов). Расплавил его, и чернь зафиксировала изображение. Эфес оказался украшенным прямыми и косыми крестами. Косые символизировали воинскую доблесть. Выяснилось также, что в наиболее выпуклых местах инкрустация стерта. Это говорит о том, что мечом пользовались долго. Мы провели стабилизацию и укрепление металла, из которого он изготовлен. Для его демонстрации в историко-краеведческом музее города Винники сделана специальная витрина. Замечу, что ни одного точно такого же меча нет ни в одном другом музее мира.

Целый год, пока шло расследование, меч хранился у правоохранителей как вещественное доказательство. За это время СБУ разоблачила группировку контрабандистов, которые торговали предметами старины.

В нее входили граждане Украины и Беларуси. Им инкриминировали нелегальный вывоз с территории нашей страны более 1000 артефактов.

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Нацполиция получит новые автомобили вместо Toyota Prius

Национальная полиция Украины планирует закупить 450 новых автомобилей Skoda вместо Toyota Prius....

Це може бути цікавим

Презентация трейлера “Однажды в Голливуде” сегодня состоялась в США

В ролях звездные артисты: Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо и Марго Робби....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

У Києві судитимуть ОГП "хабарників-комунальників": відео

У Києві судитимуть організовану злочинну групу хабарників із комунального підприємства....

Загрузка...