Ученые выяснили, как не стареть

Препарат ламивудин, применяющийся для лечения ВИЧ-инфекции, может использоваться с признаками старения.

К такому выводу пришли ученые. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал со ссылкой на Свидок.

Ламивудин является ингибитором обратной транскриптазы (ревертазы) — фермента, который катализирует синтез ДНК на основе молекулы РНК. Транскриптаза важна для обеспечения жизненного цикла вирусов, которые таким образом производят вирусную ДНК и встраивают ее в геном клетки-хозяина. Ученые показали, что ревертаза необходима для копирования особых фрагментов ДНК — L1. Последние являются мобильными генетическими элементами или транспозонами — участками ДНК, способными к передвижению и копированию в пределах генома.

В стареющих клетках, в которых нарушается механизм деления, L1 вырываются из-под клеточного контроля. В ответ на их размножение в клетке развиваются воспалительные реакции, которые распространяются на соседние, здоровые клетки. Ламивудин уменьшал воспалительные процессы и подавлял проявление секреторного фенотипа, ассоциированного со старением. У 20-месячных мышей препарат за шесть месяцев приема способствовал исчезновению признаков потери жира и мышц, а также рубцевания почек.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Це може бути цікавим

​В Україні створили інтерактивну мапу, яка покаже куди можна віддати вживані речі

В Україні розробили інтерактивну мапу благодійних організацій, які приймають вживані речі....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Сколько жителей ОРДЛО получили российские паспорта в Ростовской области

С конца апреля 2019 года в Ростовской области российские паспорта получили 170 тысяч жителей временно неподконтрольных украинской власти районов Донецкой и Луганско....

Загрузка...