Названа причина внезапной смерти

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли изучили механизм гипертрофической кардиомиопатии, которая является причиной внезапной остановки сердца во время физических нагрузок.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

При гипертрофической кардиомиопатии, которая является генетическим заболеванием и поражает примерно одного из 500 человек, происходит утолщение стенок левого и правого желудочка. Это состояние считается частой причиной смерти молодых спортсменов, которые не имели видимых симптомов. Пациенты старшего возраста умирают от застойной сердечной недостаточности.

В ходе исследования ученые использовали трехмерные культуры клеток человеческого сердца. Все клетки имели мутацию в гене, который кодирует связывающий миозин белок С. Этот генетический дефект часто наблюдается у пациентов с кардиомиопатией. Специалисты применили лазерную 3D-печать для создания подвижной микроскопической поддерживающей структуры («лесов»). Связанные друг с другом миоциты могли сокращаться, сжимая «леса», как в настоящем сердце.

Биологи заметили, что клетки с аномалиями в условиях стресса не могли правильно сокращаться, в результате чего нарушался ритм. Подобное происходит у пациентов, когда физическая активность повышает нагрузку на сердце, и возникает аритмия. Нормальным клеткам удавалось быстро приспособиться к стрессу.

По словам ученых, создание более точных моделей сердечной ткани поможет разработать более эффективные методы лечения гипертрофической кардиомиопатии.

Напомним, названа самая опасная инфекция.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, скільки Україна експортувала риби

За підсумками минулого року Україна експортувала більше 10 тисяч тонн риби та рибної продукції....

Це може бути цікавим

Названа точная дата конца света

Предполагаемых дат конца света очень много....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Загрузка...