Модифицированные растения обнаружат опасные примеси в воздухе

Исследователи из Университета Теннесси предложили использовать генетически модифицированные домашние растения в качестве детекторов вредных веществ в воздухе квартиры. Такие растения смогут распознавать летучие органические соединения и вредные для здоровья газы, включая радон. Описание технологии опубликовано в журнале Science.

Известно, что растения могут реагировать на присутствие определенных веществ или бактерий в воздухе. По словам ученых, эту способность можно усилить путем генетической модификации. Для этого нужно создать растения с большим количеством устьиц — пор, находящихся на поверхности листа, через которые испаряется лишняя вода и происходит газообмен между растением и внешней средой. С помощью дополнительных устьиц листья смогут распознавать вредные вещества даже в небольших концентрациях.

Эту методику авторы работы предлагают совместить с другой уже существующей технологией, позволяющей создавать растения, меняющие цвет или светящиеся в присутствии определенных компонентов. Чаще всего для этого используют зеленый флуоресцентный белок (GFP), изначально полученный из медузы Aequorea victoria.

Модифицированные комнатные цветы смогут выявлять опасные вещества нескольких типов. Самые распространенные из них — летучие органические соединения, которые выделяют плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Также домашние цветы укажут на повышенную концентрацию радона. Этот газ в природе выделяется из некоторых минералов, например гранита, и легко проникает в воздух и природный газ. Радон считается канцерогеном, он повышает риск развития рака легких.

По мнению исследователей, проще всего модифицировать таким образом популярные комнатные растения со светлыми листьями, например хлорофитум. Выявлять вредные вещества эффективнее всего позволят «зеленые стены», полностью состоящие из ГМ-растений.

Как сообщал Соцпортал, учёные считают, что кислотность океанов скоро достигнет критической отметки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Неврологи предупреждают: новогодние гирлянды могут вызвать приступ эпилепсии

Частое мелькание огней гирлянды может вызвать приступ дажу у здорового человекаВ эфире радио Sputnik невролог Василий Генералов предупредил о том, что светодиодные у....

Це може бути цікавим

Жена построила для своего мужа бар в саду, чтоб тот чаще бывал дома

Жительница Британии решила, что надо идти на компромисс, если она хочет, чтоб ее муж чаще бывал дома Как сообщает издание «Daily Mirror», 48-летнюю Джейн Траппер невероятн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Украине работает социальная сеть для бизнеса

Цель платформы – вывести украинские предприятия на новый уровень путем привлечения центров поддержки бизнеса и бизнес-экспертов Платформа создана при участии Е....

Загрузка...