Мониторные акустические системы: выбор и установка

Даже самая простая студия звукозаписи или продакшн нуждается в качественной мониторной акустической системе. Без нее невозможно добиться качественного мониторинга звука на всех этапах работы, поэтому важно выбрать качественную акустику и правильно ее установить в рабочем пространстве.

Проблема выбора - первое, с чем сталкивается пользователь. Акустические системы составляют обширнейшую категорию в ассортименте современных магазинов специального оборудования для студий. В интернет-магазине Музлайн представлен целый каталог современных систем - от бюджетных до профессиональных, с соответствующей разницей в цене и качестве.

Как выбрать мониторную АС

Акустические системы

Выбор акустики - практический вопрос. Для того, чтобы сориентироваться в брендах и стоимости, и купить именно то, что нужно, следует учитывать такие факторы:

  • размер рабочего помещения;
  • сложность будущих задач;
  • целевой назначение (мониторинг при записи, сведение и т.д.);
  • бюджет;
  • необходимый минимум по спецификациям.

Акустические системы бывают активные и пассивные, НЧ, СЧ и ВЧ, двух-, трехполосные, ближнего, дальнего и среднего поля. Кроме того, они могут иметь различную мощность и частотный диапазон.

Ведущие производители акустических систем - Genelec, Mackie, Yamaha, KRK, Event и др. Они пополняют рынок студийной акустики моделями всех категорий стоимости, поэтому при желании выбрать качественное брендовое оборудование могут и начинающие аматоры и профессионалы.

Правильная установка АС на рабочем месте

Правила установки АС зависят от типа оборудования.

  1. Маломощные акустические системы ближнего поля можно ставить непосредственно на рабочий стол.
  2. Мониторы среднего поля размещаются на некотором удалении от рабочего места. Для их установки необходимы дополнительные стойки, которые при необходимости можно двигать.
  3. Мониторные акустические системы дальнего поля предназначены для больших помещений. Их используют в студиях, где происходит работа над звуком и музыкой для фильмов и рекламы. Они обеспечивают достаточную мощность и динамический диапазон для отображения сложных произведений.

Правильное размещение мониторной АС дальнего поля - в углах рабочей комнаты на расстоянии нескольких метров от рабочего места. Правильное положение мониторов АС - на равном расстоянии от ушей работника и под углом по отношению к нему. Неидеальные с акустической точки зрения помещения требуют доработки - установки акустических панелей и басовых ловушек, а мониторы - дополнительной калибровки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Лабиринты истории. Что посмотреть на Лютежском плацдарме под Киевом

И пока столицу и большую часть Украины радует бабье лето, а школьники совсем скоро дождутся осенних каникул, можно воспользоваться моментом и прикоснуться к истор....

Це може бути цікавим

Отец зарезал спящего 9-летнего сына в Мелитополе

В городе Мелитополь Запорожской области мужчина ранил ножом своего малолетнего сына, а затем нанес себе телесные повреждения....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Независимость украинской церкви усиливает изоляцию России

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории б....