Поиск
Здание "Тарелка" на Лыбедской внесли в реестр памятников архитектуры

"Летающая тарелка" - проект архитектора Флориана Юрьева

В Киеве здание "тарелки" на станции метро Лыбедская внесли в реестр памятников архитектуры. Об этом заявил глава Минкульта Александр Ткаченко в Facebook в четверг, 8 октября.

Наконец экспертным советом МКИП мы вносим "тарелочку" в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства. Передаю эстафету КГГА и Виталию Кличко. Вам необходимо внести "тарелку" в список обнаруженных памятников объектов культурного наследия. Тогда мы завершим процесс внесения ее в государственный реестр памятников местного значения. Зачем? Чтобы сохранить прекрасный архитектурный объект. Вдруг кому-то захочется освободить место под очередной торговый центр? У вас на это пять дней, - написал Ткаченко.

"Летающая тарелка" - проект архитектора Флориана Юрьева - давно "лакомый кусок для застройщиков", подчеркнул министр.

Также Ткаченко подчеркнул, что "Летающая тарелка" является объектом в тренде эпохи "мирового модернизма того времени".

Представьте, какой вызов бросил Флориан Юрьев для советского периода. Это был прорыв, - добавил министр.

Кроме того, Ткаченко отметил, что со стороны МКИП сделали все возможное и передают эстафету Киевской городской государственной администрации и мэру Виталию Кличко.

Вам необходимо внести "тарелку" в список вновь открытых памятников объектов культурного наследия для того, чтобы мы могли завершить процесс внесения ее в государственный реестр памятников местного значения. Зачем? Чтобы защитить прекрасный архитектурный объект от "несчастных случаев". А вдруг кому-то захочется освободить место под торговый центр. У вас на это пять дней, - подытожил министр.

"Летающую тарелку" возле станции метро Лыбедская построили в 70-х как часть здания Института научно-технической информации (УкрИНТЭИ). Автором проекта был известный киевский архитектор Флориан Юрьев - среди его работ герб Киева 1966-1995 гг., вестибюль метро "Крещатик", проект микрорайона "Нивки-3".

"Тарелку" Юрьев проектировал как светомузыкальный театр с акустическим залом. Партийная верхушка совместно с представителями КГБ решила по другому - вместо светотеатра появился кинолекционный зал, а вместо светомузыкальных установок - фрески в жанре соцреализма.

Читайте также:

Комментарии