День святого Валентина: ученые объяснили, что такое "любовь"

Согласно с исследованиями, любовь и желудок действительно связаны. Только не едой.

день святого Валентина

Об этом пишет пишет журналист Марко Крефтинг в Der Spiegel, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- В день святого Валентина многие влюбленные нашептывают друг другу клятвы в любви, - пишет он.

Действительно ли путь к сердцу лежит через желудок?

Говорят, влюбленные могут питаться лишь воздухом. Отвечает за это гормон фенилэтиламин, который в большом количестве образуется в организме недавно сложившихся пар и сдерживает аппетит. В более продолжительных отношениях все выглядит иначе: исследования показывают, что люди, находящиеся в отношениях, весят больше одиноких, а люди в гармоничных отношениях весят больше тех, кто испытывает проблемы со своим партнером".

- Возможно, это связано с уменьшением давления конкуренции в счастливых отношениях, - считают эксперты университетской клиники Регенсбурга.

- Во время влюбленности деятельность организма также регулируется половыми гормонами тестостероном и эстрогеном. Они выделяются главным образом под влиянием стресса и заставляют "нервничать" наш желудочно-кишечный тракт, - говорят специалисты.

За "бабочек в животе" отвечает адреналин, который вместе с гормонами счастья вызывает это чувство при взгляде на партнера".

Существует ли химия любви? По словам Бернхарда Вебера, директора Института генетики человека при Регенсбургском университете, здесь речь в первую очередь идет о генах иммунного ответа.

- Они играют роль в защите от возбудителей заболеваний. Чем сильнее отличаются генетические наборы матери и отца, тем лучше будет вооружено потомство против возбудителей заболеваний, - передает издание.

По словам Клаудии Трайдль-Хоффманн из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене, существуют подтверждения того, что молекулы на поверхности клеток, играющих в иммунной системе решающее значение в определении "друзей" и "врагов", образуют ароматические компоненты, которые участвуют и в формировании запаха тела. Молекулы улавливаются обонятельными рецепторами, и мозг принимает решение: подходит ему человек или нет. Согласно исследованиям, для того, чтобы распознать партнера со значительно отличающимися генами, достаточно понюхать лишь один раз надетую им футболку.

- Интересно, что, судя по всему, существует некоторое оптимальное значение в разнице генов иммунной системы двух сексуальных партнеров, - говорит исследователь Вебер. - Слишком большая разница может приводить к образованию аутоагрессивных Т-клеток, которые могут атаковать ткани организма и провоцировать аутоиммунные заболевания.

Притягиваются ли противоположности?

По мнению психолога Роланда Дойча из Вюрцбургского университета, в отношениях иногда имеет место так называемый "эффект Ромео и Джульетты", когда отношения на некоторое время укрепляются благодаря тому, что пара ощущает, что окружение не одобряет их связь.

Что касается различий во мнениях и опыте, то, по словам психиатра Йоханнеса Корнхубера из Университетской клиники Эрланген, они могут могут способствовать формированию гармонии и совершению более продуманных действий, так же, как в азиатской традиции Инь и ян создают гармоничное единое целое.

Слепа ли любовь?

- Чувство влюбленности возникает в мозге благодаря нейромедиатору дофамину. Томас Лев, руководитель отделения психосоматической медицины Университетской клиники Регенсбурга, сравнивает его действие с бредовым расстройством", когда человек убежден в определенном положении вещей, не нуждаясь в каких-либо аргументах, при том, что его окружение необязательно разделяет его положительную оценку какого-либо объекта. Такое состояние длится некоторое время, в случае с влюбленностью - около шести недель. "Влюбленные слепы к возможным ошибкам своих возлюбленных, - говорится в статье.

Что касается аллергии партнеров друг на друга, то здесь, кроме аллергии, вызванной эвгенолом и лимоненом, которые могут содержаться в используемой партнером косметике, существует и еще одна причина, напрочь отбивающая желание близости: "

- У некоторых женщин наблюдается аллергия на сперму из-за содержащегося в ней антигена, способствующего разжижению эякулята, - передает Der Spiegel.

Кроме того,

  • Что посмотреть на День святого Валентина. 5 фильмов о любви 2018 года.
  • Сегодня влюбленные всего мира отмечают праздник – День святого Валентина. Для тех, кто устал от шумных компаний и хочет побыть наедине, предлагаем ТОП-5 лучших романтических фильмов 2018 года. Просмотр киноленты вдвоем за бокалом шампанского и мороженого с экзотическими фруктами запомнится вам надолго.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Раніше судимий за вбивство чоловік вдарив дружину ножем у спину

У Києві раніше судимий за вбивство чоловік у розпалі сварки вдарив дружину ножем у спину....

Це може бути цікавим

Хронический недосып укорачивает жизнь: ученые обьяснили почему

Хронический недосып весьма опасен для здоровья, поскольку сон - важная его составляющая....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

У Львові зіткнулися дві іномарки. Є постраждалі

На одній з вулиць Львова зіткнулися дві іномарки....

Загрузка...