Ученые обнаружили неожиданное средство от старения

Ученые из США обнаружили, что препарат ламивудин, применяющийся для лечения ВИЧ-инфекции, может использоваться также для борьбы с хроническим воспалением и другими признаками старения.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

Ламивудин является ингибитором обратной транскриптазы (ревертазы) — фермента, который катализирует синтез ДНК на основе молекулы РНК. Транскриптаза важна для обеспечения жизненного цикла вирусов, которые таким образом производят вирусную ДНК и встраивают ее в геном клетки-хозяина.

Ученые показали, что ревертаза необходима для копирования особых фрагментов ДНК — L1. Последние являются мобильными генетическими элементами или транспозонами — участками ДНК, способными к передвижению и копированию в пределах генома.

В стареющих клетках, в которых нарушается механизм деления, L1 вырываются из-под клеточного контроля. В ответ на их размножение в клетке развиваются воспалительные реакции, которые распространяются на соседние, здоровые клетки.

Ламивудин уменьшал воспалительные процессы и подавлял проявление секреторного фенотипа, ассоциированного со старением. У 20-месячных мышей препарат за шесть месяцев приема способствовал исчезновению признаков потери жира и мышц, а также рубцевания почек.

В будущем исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям с участием людей, страдающих от артрита и болезни Альцгеймера.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

До воріт будинку прив’язали бойову гранату

В одному з сіл Одеської області до воріт приватного будинку невідомі прив’язали гранату, яка у ході перевірки виявилася бойовою....

Це може бути цікавим

Ночью на одной из улиц Киева муж зарезал жену

Этой ночью на одной из улиц Киева муж зарезал свою жену....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Ізраїлі знайшли незвичний старовинний глечик

Під час розкопок в Ізраїлі археологи знайшли фрагменти старовинного глечика на якому зображені частини обличчя людини....

Загрузка...