Разработана таблетка от хронического одиночества

Ученые разработали таблетку от хронического одиночества, которое, впрочем, не считается болезнью.

одиночество, депрессия

Об этом сообщает статья на Хайтек +, передает Соцпортал.

- В отличие от депрессии и тревоги, хроническое одиночество не считается болезнью. Но это состояние тоже может нанести здоровью серьезный вред. Ученые из США работают над препаратами, которые облегчат чувство изоляции и снизят его негативное влияние на тело и мозг, - отметил автор.

Человек как вид эволюционно адаптирован к жизни в обществе себе подобных. Однако в условиях современной цивилизации люди все чаще сталкиваются с одиночеством и социальной изоляцией. По некоторым оценкам, от 22% до 75% взрослых американцев постоянно чувствуют себя одинокими.

Недостаток общения плохо сказывается не только на нашем настроении, но и на здоровье, напоминает Guardian. По некоторым данным, оно ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваний сердца, нейродегенеративных заболеваний и метастазирующего рака. Пока одиночество не считается болезнью. Но некоторые психологи уверены, что в будущем ситуация изменится и в диагностических справочниках появится «синдром социальной изоляции».

Исследовательница Стефани Качиоппо идет еще дальше — она разрабатывает таблетки от одиночества. Для Стефани это личное дело, ведь она сама столкнулась с этим чувством, после того, как в марте прошлого года потеряла мужа — выдающегося психолога Джона Качиоппо.

Препарат, который тестируются в лаборатории Качиоппо и ее коллег, не отключит чувство одиночества полностью, но облегчит его и нейтрализует разрушительное влияние социальной изоляции на тело и мозг.

В его основе лежит гормон прегненолон, который ослабляет влияние тревожности и социального стресса. У мышей, которые содержатся в изоляции, как и у одиноких людей, его концентрация снижается

В исследовании 2013 года было показано, что пероральное введение аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, успокаивает области человеческого мозга, которые связаны с восприятием угроз и ожиданием неприятностей. Доклинические испытания подтвердили, что прегненолон и аллопрегнанолон безопасны для людей и могут противодействовать некоторым связанным с одиночеством изменениям в мозгу.

В 2017 году команда Качиоппо запустила исследования, в ходе которых добровольцы — одинокие, но в остальном здоровые люди — получали дозы прегненологна. Анализ данных продлится до июня этого года.

Стефани надеется, что результаты укажут на значительное снижение чувства изоляции у тех, кто принимал препарат. Возможно, снижение социальной тревоги облегчит людям общение с другими.

Другой кандидат на роль «таблетки от одиночества» — гормон окситоцин, который стимулирует социальное поведение и способствует развитию доверия. А бета-блокаторы помогут облегчить вред, который наносит здоровью стресс от одиночества.

Ученым еще предстоит выяснить, почему люди становятся одинокими. По некоторым данным, у одиночества есть генетические корни. Другие исследования связывают социальную изоляцию с бессонницей.

Вместе с тем, напомним, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Дебаты.Стадион": На Олимпийском стартовали дебаты Зеленского и Порошенко (трансляция)

Дебаты на стадионе стартуют в 18:50 с переклички с корреспондентами в секторах, трансляция со стадиона будет запущена в 19:00....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Медреформа: к кому по новым правилам будет приежять скорая

В ходе внедрения медицинской реформы в Украине скорая помощь будет разделена на экстренную и неотложную....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Курс валют: доллар дорожает

После решения суда о возврате Коломойскому "Приватбанка" доллар резко пошел вверх....

Загрузка...
Загрузка...