Ученые нашли причину курения и алкоголизма в мозге

Ученые Уорикского университета (Великобритания) выяснили, какие изменения в головном мозге человека провоцируют склонность к курению и употреблению алкоголя.

Статья исследователей опубликована в журнале eLife, передает Соцпортал.

Оказалось, что изменения в связности орбитофронтальной коры — показателе, которой характеризует структуру нейронных связей, — способствуют формированию вредных привычек.

Орбитофронтальной корой называют участок префронтальной коры (лобные доли больших полушарий), который принимает участие в принятии решений и находится выше глазниц (орбит). Нейробиологи изучили нейронные механизмы в этой области, которые лежат в основе двух основных типов злоупотреблений веществами — курения и алкоголизма.

Исследователи проанализировали данные 831 добровольца, участвовавшего в Human Connectome Project, целью которого было полное описание анатомической и функциональной структуры нейронных связей в головном мозге человека. Полученные результаты были проверены на другом наборе данных, полученных при обследовании 1176 человек.

Оказалось, что у курильщиков наблюдается низкая функциональная связность в латеральной орбитофронтальной коре, связанной с импульсивным поведением. Для людей, страдающих от алкоголизма, характерна высокая функциональная связность медиальной орбитофронтальной коры, связанной с системой вознаграждения.

Напомним, ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В 80 лет она красится лучше известных визажистов, а ее ролики набирают миллионы просмотров - ВИДЕО

Пользователи сети в восторге от этой пенсионерки! Она смогла доказать, что красивой можно оставаться в любом возрастеОт женщин, которые достигли пенсионного возра....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Сколько выходных ждет украинцев на новогодние праздники

Четыре выходных дня могут ждать украинцев в связи с новогодними праздниками....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Офисе президента прокомментировали акцию протеста «Нет – капитуляции»

Акция протеста «Нет – капитуляции», проходившая накануне, подтверждение того, что Украина - демократическая страна....

Загрузка...
Загрузка...