Предрешена судьба Млечного пути: столкновение с двумя галактиками

Группа исследователей из Университета Дарема (Англия) произвела перерасчет параметров ближайшей к нам соседней галактики, известной как Большое Магелланово Облако (БМО).

Ранее она считалась крошечным по галактическим меркам объектом, который кружит вокруг большого Млечного пути. У БМО были шансы оторваться и улететь в открытый космос, но теперь ученые уверены – галактика-карлик на самом деле замедляется и через пару миллиардов лет врежется в нашу.

Галактика

Причиной замедления стали неизвестные ранее объемы темной материи в БМО. Галактика быстро теряет энергию, замедляется, траектория ее движения выходит на встречный курс с нашим Млечным путем. При помощи специального астрофизического суперкомпьютера «Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments» ученые смоделировали вариации этого процесса. И пришли к выводу, что Млечный путь стоит на пороге череды грандиозных катастроф.

ГалактикаБольшое Магелланово Облако

Все галактики во Вселенной рано или поздно сталкиваются друг с другом, что приводит к взаимному поглощению и увеличению массы нового «гибрида». Млечный путь здесь выглядит изгоем – по астрономическим меркам он «худенький» и «голодный», так как поглотил совсем немного соседей. Для сравнения, за тот же срок галактика Андромеды набрала в 30 раз больше веса. Кстати, она тоже движется нам навстречу со скоростью примерно 109 км в секунду и через 4 миллиарда лет начнется грандиозное столкновение двух галактик.

Но к тому времени Млечный путь «окрепнет», потому что успеет поглотить БМО. Почти весь объем пришельца примет черная дыра в центре нашей галактики, которая станет вдесятеро тяжелее и даже может переквалифицироваться в квазар. Но вряд ли его мощнейшие гамма-лучи заденут Землю, наше положение на окраине галактики позволит нам выжить в грядущих событиях. Потомкам же суждено увидеть грандиозное зрелище, когда центр Млечного пути будет кипеть и взрываться, разбрасывая целые звездные системы. Но если встречу с БМО мы точно переживем, то вот моделирование столкновения с галактикой Андромеды не сулит ничего хорошего.

Напомним, земляне, наконец, увидели обратную сторону Луны.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице нетрезвый сотрудник СТО угнал машину и ездил по городу

Мужчина, в выпившем состоянии, сел за руль Mercedes и поехал кататься по Киеву....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В Харькове пенсионерка хранила зерно в сундуке Louis Vuitton

Зерно кукурузы в сундуке легендарного французского бренда Louis Vuitton хранила пенсионерка в Харькове....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве на Троещине пьяный водитель сбил пешехода

Пьяный водитель вместо того, чтобы сбавить скорость вблизи пешеходного перехода, поддал газу....

Загрузка...
Загрузка...