Что сдерживает глобальное потепление? Тихий океан!

За «поддержание баланса» вполне могут отвечать воды Тихого океана.

Дело в том, что, несмотря на то, что поверхностные его слои сохраняют температуру на примерно одном уровне, глубины океана в это же самое время охлаждаются, что в целом нивелирует глобальное изменение климата, сообщает журнал Science, передает Соцпортал.

Такие данные получили эксперты из Океанографического института в Вудс-Хоуле и Гарвардского университета.

- Климат изменяется с течением времени. Это естественный процесс. — говорит один из авторов работы Питер Гюйберс, профессор планетологии и наук о земле из Гарвардского университета. - Вода, находящаяся сейчас на дне Тихого океана, была на поверхности еще до начала Малого ледникового периода, в IX-XII веках. Когда температура начала снижаться, она стала холоднее и плотнее, опустившись на дно. Нашей целью было разработать модель того, как внутренние характеристики океанов отвечают на изменения климата на поверхности.

Ученые создали компьютерную симуляцию этих процессов и она подтвердила их догадки. Но этого оказалось недостаточно и они использовали метеорологические данные и данные замеров температуры глубоких слоев воды Тихого океана, взятые 80-х годах прошлого столетия. После сравнения этих показателей с современными оказалось, что холодные слои располагаются на глубине двух километров и глубже. И они продолжают охлаждаться.

- Глубокие слои компенсируют около 30% тепла, поглощенного Мировым океаном в XX веке. Это примерно то количество, которое необходимо для приведения океана в равновесие с атмосферой. Температура воздуха растет из-за парниковых газов, но глубины океана компенсируют это охлаждением воды. Понимание этих процессов позволит лучше разобраться в процессах глобального потепления.

Напомним, тихоокеанская система по сбору мусора частично разрушилась.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Наблюдения за шимпанзе помогли ученым понять, почему люди танцуют

Наблюдение за танцами шимпанзе дали возможность рассмотреть новые условия, ставшие причиной появления «одной из самых воодушевляющих и богатых форм самовыражени....

Це може бути цікавим

Минэкономики ждет подорожание доллара в начале 2020 года

В первом квартале 2020 года возможно временное снижение курса гривны....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Загрузка...