Что сдерживает глобальное потепление? Тихий океан!

За «поддержание баланса» вполне могут отвечать воды Тихого океана.

Дело в том, что, несмотря на то, что поверхностные его слои сохраняют температуру на примерно одном уровне, глубины океана в это же самое время охлаждаются, что в целом нивелирует глобальное изменение климата, сообщает журнал Science, передает Соцпортал.

Такие данные получили эксперты из Океанографического института в Вудс-Хоуле и Гарвардского университета.

- Климат изменяется с течением времени. Это естественный процесс. — говорит один из авторов работы Питер Гюйберс, профессор планетологии и наук о земле из Гарвардского университета. - Вода, находящаяся сейчас на дне Тихого океана, была на поверхности еще до начала Малого ледникового периода, в IX-XII веках. Когда температура начала снижаться, она стала холоднее и плотнее, опустившись на дно. Нашей целью было разработать модель того, как внутренние характеристики океанов отвечают на изменения климата на поверхности.

Ученые создали компьютерную симуляцию этих процессов и она подтвердила их догадки. Но этого оказалось недостаточно и они использовали метеорологические данные и данные замеров температуры глубоких слоев воды Тихого океана, взятые 80-х годах прошлого столетия. После сравнения этих показателей с современными оказалось, что холодные слои располагаются на глубине двух километров и глубже. И они продолжают охлаждаться.

- Глубокие слои компенсируют около 30% тепла, поглощенного Мировым океаном в XX веке. Это примерно то количество, которое необходимо для приведения океана в равновесие с атмосферой. Температура воздуха растет из-за парниковых газов, но глубины океана компенсируют это охлаждением воды. Понимание этих процессов позволит лучше разобраться в процессах глобального потепления.

Напомним, тихоокеанская система по сбору мусора частично разрушилась.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Группа BAHROMA устроит «Полный тур Дом» в Киеве

24 апреля в клубе Atlas группа BAHROMA отыграет большой сольный концерт в рамках всеукраинского тура «Полный тур Дом»....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Илон Маск выкупит все акции Tesla

Маск заявил, что желает выкупить акции Tesla ценой в $420 за 2-3 года....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Загрузка...
Загрузка...