Ученые нашли способ получения биотоплива с помощью морских ракообразных

Уже много времени научное сообщество проводит в поисках дешевого способа получения низкоуглеродного топлива, которое могло бы полноценно заменить нефтепродукцию. И скорее всего в этом нам помогут ракообразные.

Издание Nature Communications сообщает, что группа ученых из Йорского Университета обнаружили в пищеварительном тракте морских беспозвоночных белковые соединения, которые способны переработать древесину в низкоуглеродное топливо, передает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

биотопливо из морских ракообразных

Эти организмы называются Limnoriidae. Это семейство ракообразных имеет 55 видов от 1 до 10 мм в длину. Они приспособились поглощать древесные отходы, принесенные из рек в моря. Их можно охарактеризовать как «морских термитов», так как они могут «съедать» даже деревянные корабли.

В ходе исследования Limnoriidae было выяснено, что сначала организм «перемалывает» древесину на множество мелких частиц в верхних отделах ЖКТ, а потом в нижних отделах кишечника расщепляясь под воздействием белков гемоцианов (GH7) расщепляется на глюкозу и другие вещества.

Следующие исследование показало, что обработка древесины гемоцианами дает в 2 раза больше низкомолекулярных сахаров, чем при современных термохимических методах обработки древесины. Полученные же соединения уже можно запустить на производство биотоплива.

Напомним, ученые приучили дельфинов смотреть "Губку Боба".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Україні подати документи на оформлення пенсії можна буде з мобільного

Цього року послуга Е-пенсія з’явиться у мобільному застосунку «Дія»....

Це може бути цікавим

​В Минрегионе разработали концепцию реструктуризации долгов за отопление и воду

Концепцию реструктуризации долгов населения за отопление, водоснабжение и канализацию разработали в Министерстве развития общин и территорий Украины....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​НБУ розкрив структуру міжнародних резервів України

Структура міжнародних резервів, яка сягнула семирічного максимуму, станом на початок цього року становила 25,3 млрд доларів....

Загрузка...