Ученые нашли способ получения биотоплива с помощью морских ракообразных

Уже много времени научное сообщество проводит в поисках дешевого способа получения низкоуглеродного топлива, которое могло бы полноценно заменить нефтепродукцию. И скорее всего в этом нам помогут ракообразные.

Издание Nature Communications сообщает, что группа ученых из Йорского Университета обнаружили в пищеварительном тракте морских беспозвоночных белковые соединения, которые способны переработать древесину в низкоуглеродное топливо, передает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

биотопливо из морских ракообразных

Эти организмы называются Limnoriidae. Это семейство ракообразных имеет 55 видов от 1 до 10 мм в длину. Они приспособились поглощать древесные отходы, принесенные из рек в моря. Их можно охарактеризовать как «морских термитов», так как они могут «съедать» даже деревянные корабли.

В ходе исследования Limnoriidae было выяснено, что сначала организм «перемалывает» древесину на множество мелких частиц в верхних отделах ЖКТ, а потом в нижних отделах кишечника расщепляясь под воздействием белков гемоцианов (GH7) расщепляется на глюкозу и другие вещества.

Следующие исследование показало, что обработка древесины гемоцианами дает в 2 раза больше низкомолекулярных сахаров, чем при современных термохимических методах обработки древесины. Полученные же соединения уже можно запустить на производство биотоплива.

Напомним, ученые приучили дельфинов смотреть "Губку Боба".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Археологи обнаружили могилу древних упырей

Археологи проводили исследования в Великобритании и нашли два странных погребения, которые датируются железным веком....

Це може бути цікавим

Эксперты прогнозируют обвал цен на нефть

Легкие сорта саудовской нефти в январе подешевеют для азиатских клиентов на 1-2 доллара....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Ученые утверждают, что нашли замок короля Артура

По одной из версий замок короля Артура располагался на месте одного из бывших римских поселений на территории Британии....