В Антарктиде обнаружены остатки древних материков

Историю скрытых сдвигов тектонических плит можно увидеть, благодаря снимкам зонда GOCE и эту информацию удалось получить ученым из Великобритании, передает Соцпортал со ссылкой на Hi-news.ru.

GOCE (Gravity field and Ocean Circulation Explorer) исследовал земную гравитацию и ее изменения с высочайшей точностью. Модуль, получивший за изящество форм прозвище «Космический Феррари» работал на орбите в 2009 — 2013 годах.

Поверхность Антарктиды, скрытая под слоем льда, толщиной в несколько километров и холод делают очень сложными, дорогостоящими и неинформативными обычные геологические экспедиции. Однако, чтобы представлять древнюю историю Земли (и делать прогнозы на будущее) картина должна быть полной, и материк-другой из нее не выкинуть. Используя данные GOCE и объединив их с сейсмологическими данными, ученые смогли создать 3D-карты земной литосферы. Теперь движения тектонических плит Земли под Антарктидой стали видны.

В Антарктиде обнаружены остатки древних материков

В Антарктиде обнаружены остатки древних материков

Cкрытые тектонические сдвиги за последние 200 миллионов лет.

«В Восточной Антарктиде мы видим потрясающую мозаику геологических особенностей, которая выявляет фундаментальные сходства и различия между земной корой Антарктиды и других континентов, к которым она была присоединена до [того как они разошлись] 160 миллионов лет назад», — говорит Фаусто Ферраччоли, один из авторов исследования.

В Антарктиде обнаружены остатки древних материков

Фото: ESA/dailymail

Согласно исследованию, Восточная Антарктида по составу своей коры родственна Австралии и Индии. Самый южный материк был связан с Австралией всего 55 миллионов лет назад, в то время как разделение на существующие континенты происходило около 130 миллионов лет назад.

Напомним, Земля угодила в ураган из темной материи.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Одессе в школьной столовой отравились более 50 детей

53 учащихся отравились в одесской школе №11....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Королева Британии осталась без бара из-за пьянства персонала Букингемского дворца

Личный бар королевы Великобритании Елизаветы II в Букингемском дворце закрыли в связи с пьянством работников, обслуживающих официальную лондонскую резиденцию бри....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Регион на юге Италии предложил предпринимателям €25 тыс. за переезд туда и запуск бизнеса

Малонаселенный итальянский регион Молизе обещает заплатить €25 тыс....

Загрузка...
Загрузка...