Земля угодила в ураган из темной материи

Ученые считают, что Солнечная система оказалась под возействием урагана из темной материи.

Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review D, передает Соцпортал.

Ученые пришли к выводу, что через Солнечную систему проходит «ветер» темной материи со скоростью 500 километров в секунду. Этот поток гравитационно связан со звездным потоком S1, который остался после поглощения Млечным Путем карликовой галактики.

Ураган из темной материи

S1 является группой из 34 звезд, которые проходят через окрестности Солнечной системы в направлении, обратном вращению Млечного Пути. Он был открыт в прошлом году при анализе данных, полученных Слоановским цифровым небесным обзором (Sloan Digital Sky Survey, SDSS), предназначенным для картографирования небесной сферы, а также космическим телескопом Gaia.

Согласно модели ΛCDM (Лямбда-СиДиЭм, Lambda-Cold Dark Matter), кроме обычной барионной материи, из которой состоят звезды и галактики, имеется темная материя, которая составляет 22 процента всего вещества во Вселенной. Вывод о ее существовании был сделан на основе наблюдения за астрономическими объектами, которые вели себя так, словно на них влияет скрытая от прямого наблюдения масса.

Предполагается, что темная материя взаимодействует с обычным веществом только через гравитационные силы, поэтому ее нельзя обнаружить через регистрацию электромагнитного излучения.

Исследователи с помощью математической модели определили, как S1 влияет на распределение темной материи в окрестностях Солнечной системы. На основе этого они рассчитали, как звездный поток влияет на вероятность обнаружения вимпов (WIMP) — гипотетических частиц, составляющих темную материю. Если вимпы существуют, то их можно выявить через регистрацию детекторами света, излученного при их рассеянии на атомных ядрах.

Однако ученые пришли к выводу, что вимповые детекторы вряд ли смогут зафиксировать эти события. Более чувствительными являются детекторы аксионов — гипотетических частиц, которые являются другим кандидатом на роль темной материи.

Напомним, украинские ученые будут исследовать Южный океан.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Парламентські вибори-2019: явка виборців встановила антирекорд

Активність виборців на позачергових виборах до ВРУ виявилася найнижчою за всю історію парламентських виборів в Україні....

Загрузка...

Це може бути цікавим

До Ради проходять п`ять партій - екзит-пол

Це «Слуга народу", "Опозиційнаплатформа - за Життя", "Європейська солідарність", ВО "Батьківщина" та "Голос"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Топ-7 замков и крепостей Украины

Эти загадочных и старинные сооружения сотни лет подряд привлекают к себе внимание, становятся излюбленным местом для путешествий и вдохновляют все новые и новые п....

Загрузка...
Загрузка...