​Как оформить субсидию онлайн. Пошаговая инструкция

В Украине стартовал отопительный сезон. А значит, что суммы платежей за коммунальные услуги возрастут в разы

К тому же киевлян на днях “обрадовали” запланированным ближе к новому году повышением тарифов на отопление. При этом многим семьям, которые ранее получали субсидии, не продлили их автоматически. Подавать декларации нужно заново. К счастью, сделать это теперь можно через интернет, не выходя из дома. Или почти не выходя.

оформление субсидии

Кому положена субсидия

Проверить, действует ли субсидия, можно на сайте subsidii.ioc.gov.ua, введя адрес дома. Если сервис показывает, что она приостановлена или ее не было вообще, то обращаться в местный собес или другой уполномоченный орган нужно повторно.

Конкретной суммы дохода, после которой субсидия не назначается, нет. Она рассчитывается по формуле исходя из предоставленной декларации и при минимальных доходах может покрывать 90-95% платежей, а при высоких - 5-10%.

Учитываются доходы тех, кто проживает в одном доме или квартире. Если человек прописан по одному адресу, но по факту там не живет, сотрудники соцслужб этот факт проверят и возьмут соответствующие показания от трех соседей.

Еще один важный нюанс - если человек работоспособного возраста не является студентом, не работает и не стоит на учете в Центре занятости, то ему автоматически начисляют доход в три прожиточных минимума. На данный момент это 5286 грн. Претендовать на субсидию такой человек может, но, во-первых, рассчитывать ему ее будут исходя из вышеуказанной суммы, во-вторых, нужно будет заплатить Единый социальный взнос за 3 месяца. Сейчас он составляет 819 грн. Следовательно, для получения субсидии придется отдать 2457 грн.

Субсидия не предоставляется тем, у кого:

  • В течение года была совершена покупка на более чем 50 тыс. грн или получено на эту сумму наследство
  • Есть машина, которой меньше 5 лет
  • Площадь квартиры составляет больше 120 м2 или площадь дома более 200м2.

Нюансы оформления субсидии онлайн

Если по всем указанным параметрам претендовать на субсидию можно, то наиболее удобным и быстрым способом будет подача заявления и декларации онлайн. Для этого нужно воспользоваться сайтом subsidii.mlsp.gov.ua. Пользователям предлагается три варианта регистрации: через электронную почту, электронный банкинг или с помощью электронной подписи.

электронная субсидия

Регистрация через мейл все равно обязывает придти в собез с бумажным вариантом документов. Однако зайти можно будет без очереди (или в отдельный кабинет) и уже зная, что заявления одобрили.

Регистрация через электронный банкинг Приватбанка и в перспективе Ощадбанка, согласно сайту, позволяет подать документы в электронной форме, которые признаются государством на уровне с бумажными. Но придти в собез и поставить свою подпись на распечатанных у них бумагах, как оказалось, все равно придется. Это, скорее всего, касается и владельцев электронной подписи.

После регистрации следует заполнить заявление и декларацию.

Важно! Сайт периодически может выдавать ошибку. Потому всю кропотливо собранную информацию лучше сначала вписать в файл, иначе придется повторять все заново.

субсидия онлайн

Заявление состоит из личной информации заполняющего и его семьи, технических характеристик жилья и коммунальных услугах, на которые необходима субсидия. Следует вписать немало сток с названием коммунальных или частных предприятий, предоставляющих ЖК-услуги, "ЄДРПОУ" и личным счетом владельца. Эту информацию можно частично узнать на бумажных платежках, частично - на оплаченных счетах через онлайн-сервисы или сайт ГИОЦ. При этом немудрено ошибиться, потому система может указать на некоторые оплошности. Главное все же правильно прописать цифры личных счетов и "ЄДРПОУ". Названия компаний легко исправить уже на бумажном варианте в собезе, прописав правильный вариант, который подскажут сотрудники, в графе “Примечание”. Там же нужно указать на наличие счетчиков, если такие имеются.

На сайте оформления субсидий работает помощь онлайн, которая ответит на наиболее распространенные вопросы. Т

Далее нужно заполнить декларацию, выбрав период, как правило, за год. Например, с 31 октября 2017 по 1 октябрь 2018. Тогда при наличии минимальной зарплаты получится сумма в 44676 грн, а при выплатах на ребенка до 3-ох лет - 10320 грн. Если человек получает и зарплату, и соцвыплаты, и, скажем, плату за сдачу в аренду жилья, то его ФИО нужно указать трижды с соответствующими статьями дохода. Например, “зарплата”, “пенсия,” “другое”.

После благополучного оформления на электронную почту придет письмо с подтверждением об отправке. А ответить собез может довольно быстро, практически на следующий день. После этого главное в течение месяца таки дойти до заветного кабинета и поставить подпись.

рассчет субсидии

Кстати, оформление субсидий у многих вызывает опасения из-за возможных санкций из-за неправильно заполненных бумаг. На самом деле все проще - если госорган находит скрытые доходы до назначения субсидии, то ее просто не предоставляют. Если после - то ее снимут и потребуют вернуть в госбюджет скидку. Так что заявитель по сути ничего не теряет. Но процедура лишения субсидии действительно неприятна. О том, как это происходит, читайте в материале Соцпортала на основе судебных решений.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Историю антарктической катастрофы показали в 50-секундном ролике

Аниматоры из студии Pixel Movers & Makers создали небольшой видеоролик, в который уместили движение айсбергов с 1976 по 2017 год....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Україна стала менше продавати стратегічного продукту

Експорт української свинини скоротився майже у 4 рази....