Найдены редкие сокровища цивилизации майя

Археологи в Мексике обнаружили гипсовую маску в натуральную величину, которая, вероятно, принадлежала правителю древних майя Пакалю Великому, жившему в 603-683 годах нашей эры.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Артефакт нашли в руинах дворцового комплекса города Паленке, который был политическим и культурным центром цивилизации майя и находился на территории современного мексиканского штата Чьяпас. Маска хранилась в здании, обозначенном археологами как «Дом Е», где Пакал, как считается, был возведен на престол. Кроме маски, ученые нашли фрагменты алебастра и керамики, жемчуг, жадеит, перламутр и другие драгоценные камни, а также кости рыб и черепах.

Открытие было сделано во время изучения дренажной системы дворцового комплекса. Оказалось, что майя направляли воду в «Дом Е», где археологи нашли резервуар для пруда и остатки скамеек вокруг. Исследователи полагают, что маска использовалась как архитектурное украшение и изображает уже постаревшего короля.

Древняя мезоамериканская цивилизация майя существовала на территории современных Мексики, Гватемалы и Гондураса с двух тысяч лет до нашей эры вплоть до начала колониального периода. Она известна развитой системой письменности, искусством, архитектурой и знаниями в области математики и астрономии. Примерно в конце XVII века ее последний независимый город перешел в подчинение испанцев.

Напомним, на египетской мумии обнаружили скрытые письмена.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Психічно нездоровий чоловік кинувся під потяг

На Миколаївщині психічно нездоровий чоловік кинувся під потяг....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало известно, с помощью каких технологий человечество достигнет бессмертия (видео)

Ученые всего мира продолжают разрабатывать методы с помощью которых можно увеличить продолжительность жизни людей, а в далеком будущем даже достичь бессмертия....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Загрузка...
Загрузка...