Стало известно, сколько полезно спать для здоровья

Ученые провели метаанализ исследований, посвященных связи между продолжительностью сна и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, и показали, что в группе риска находятся и те, кто спят слишком мало, и те, кто спят слишком много.

- Оптимальное количество сна составляет от шести до восьми часов. Работа медиков была представлена на конгрессе Европейского общества кардиологии 26 августа, - пишет автор nplus1.

По данным американской некоммерческой организации National Sleep Foundation, взрослому человеку в возрасте от 18 до 65 лет необходимо спать по 7-9 часов в день. Недосып, как и избыток сна, считаются вредным для организма. Было показано, что они могут привести к развитию метаболического синдрома после 40 лет, который характеризуется увеличением жировых масс в области живота, нарушением углеводного и жирового обмена, инсулинорезистентностью и артериальной гипертензией.

Кроме того, недостаток сна также связывают с появлением навязчивых, повторяющихся мыслей, которые обычно наблюдаются в тревоге или депрессии, и считают возможным фактором риска развития заболевания Альцгеймера.

Группа ученых под руководством Эпамейнондаса Фунтаса из Центра сердечной хирургии Онасси, Афины, Греция, провела метаанализ одиннадцати проспективных исследований, в которых рассматривалось, как влияет количество сна на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности в них приняло участие более миллиона взрослых человек, у которых в течение последних пяти лет не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний. Медики сравнили между собой три группы: первая спала менее шести часов, вторая более восьми часов и третья от шести до восьми часов.

Выяснилось, что как недостаток, так и избыток сна связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и смерти от нее или от инсульта в течение среднего периода наблюдения около 9 лет. По сравнению с контрольной группой, риск был увеличен на 11 и 33 процента соответственно.

Ранее ученые назвали длительный сон смертельно опасным.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Активісти: Стан головної річки України критичний

Громадськість б'є на сполох через жахливий стан головної водної артерії України....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ветеран АТО угрожал подорвать себя и женщину с ребенком

Пьяный ветеран АТО хотел взорвать себя с семьей сожительницы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Сьогодні до України прибуде ізраїльський прем’єр

Сьогодні, 19 серпня, відбудуться переговори Президента України Володимира Зеленського з прем’єр-міністром Держави Ізраїль Біньяміном Нетаньягу в межах його візит....

Загрузка...
Загрузка...