Стало известно, сколько людей умирают от курения

Идеи здорового образа жизни и охраны окружающей среды победили в массовом сознании.

- Теперь они определяют, какое поведение человека будет считаться правильным или неправильным, здоровым или вредным для здоровья. В этой системе координат курение — пагубная привычка с тяжелыми последствиями. По данным World Health Organization, или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение убивает более 7 миллионов человек ежегодно, и значит, его употребление должно порицаться большинством социальных институтов, - пишет Дмитрий Левин в статье "Антропология курения. Можно ли изучать взаимодействия человека с табаком как социальный феномен".

В рамках борьбы с табачной эпидемией курильщика ущемляют всюду: в семье, и университете и даже в рабочем коллективе. Жизнь его усложняется еще больше, когда государство поднимает цены на сигареты, изгоняет с телевидения их рекламу, а на пачках оставляет послания, обещающие бесплодие и смерть. В конце концов, чтобы оградить окружающих от токсичного дыма, курильщика просят отойти куда-нибудь в сторонку, подальше от здоровых людей.

Эти граничащие с дискриминацией меры обоснованы медицинским знанием о вреде курения и табачного дыма. На этом фоне малозаметной остается другая сторона вопроса: курение как социокультурный феномен. Антропологи считают, что практика употребления табака определяет взаимодействие человека с самим собой и окружающим миром, вписана в культуру и не может быть запросто из нее изъята.

- А значит, пристрастие к сигаретам неверно рассматривать только через медицинскую оптику и объяснять исключительно физиологической зависимостью. К тому же, если даже забыть про смолы, то вопрос о том, является ли никотин безусловным злом, до сих пор остается дискуссионным, - отмечает он.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Це може бути цікавим

Миллион французов вышли на улицы из-за пенсионной реформы. Полиция применила слезоточивый газ

Беспорядки начались 5 декабря и парализовали большую часть государства,затронув все отрасли — транспорт,медицину и школы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Через пожежу в Одесі перевірять всі школи країни

Кабінет Міністрів та органи місцевої влади мають детально перевірити стан протипожежної й техногенної безпеки закладів, установ та організацій з масовим перебув....

Загрузка...