Доказана смертельная опасность электронных сигарет

Ученые Миннесотского университета в США выяснили, что пар от электронных сигарет способен вызвать повреждения ДНК в клетках полости рта и вызвать развитие злокачественных опухолей. Результаты научной работы представлены на конференции Американского химического общества.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Многие исследования подтверждают, что вейпинг безопаснее, чем курение обычных сигарет, при котором образуются канцерогенные продукты сгорания табака. Однако существуют противоречивые данные о риске, который несет употребление электронных сигарет.

Исследователи оценили воздействие пара от электронных сигарет на пятерых добровольцах. До и после 15-минутной сессии вейпинга у участников эксперимента брали образцы слюны и анализировали их на предмет наличия химических веществ, разрушающих ДНК. Кроме того, у испытуемых оценили степень повреждения генетического аппарата в клетках.

Ученые выявили три токсичных соединения, концентрация которых в слюне после затяжек значительно выросла: формальдегид, акролеин и метилглиоксаль. Кроме того, у четырех из пяти испытуемых были выявлены повреждения ДНК, связанные с воздействием акролеина.

Вещество вызывало появление ДНК-аддуктов — комплексов нуклеиновых кислот и посторонних молекул, в которых невозможно правильное протекание процессов транскрипции и трансляции. Если клетка не может исправить повреждения, то возможны ошибки в репликации ДНК, приводящие к появлению злокачественных опухолей.

Напомним, загадочный небесный феномен оказался необъяснимым.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Средиземном море появился остров из пластика

В Средиземном море, неподалеку от побережья Корсики появился плавучий остров из пластика и прочего мусора....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Пенсионная реформа

Тогда увеличили пенсии, однако и резко подняли страховой стаж....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Потрібно змінити виборче законодавство та ключових посадовців, не чекаючи розпуску Ради

Юлія Тимошенко: Потрібно змінити виборче законодавство та ключових посадовців, не чекаючи розпуску Ради....

Загрузка...
Загрузка...