Ученые опровергли связь между раком мозга и электромагнитными полями

Специалисты из Барселонского института глобального здравоохранения воспользовались масштабной выборкой исследования INTEROCC, чтобы показать, что между раком мозга и большим воздействием электромагнитного излучения нет очевидной связи.

Работа опубликована в журнале Environment International.

INTEROCC — международное исследование, затронувшее семь стран, включая Францию, Германию и Великобританию. Его организаторы измеряли уровень воздействия электромагнитного поля на людей. Всего в нем участвовало 2 054 человека, страдающих от глиомы – первичной опухоли мозга, и 1 924 человека с диагнозом «менингиома» (опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки); 5 601 человек выступили контрольной группой.

Для обработки статистических данных исследователи воспользовались методом SEM (source-exposure matrix). С его помощью они обрабатывали анкеты, определяя средний уровень воздействия электромагнитных полей. Опросник учитывал взаимодействие людей с радарами, телекоммуникационными антеннами, аппаратами медицинской диагностики, микроволновыми печами и другими приборами.

По словам ученых, результаты не выявили связи между совокупным воздействием электромагнитных полей и возникновением глиомы или менингиомы у больных людей. В тех случаях, когда исследователи находили ассоциации, уровень отношения шансов (количественное описание связи) не доходил до единицы.

В мае с помощью персонализированного средства на основе собственных дендритных клеток пациентов ученым удалось увеличить среднюю продолжительность жизни людей с глиобластомой — наиболее агрессивной формой опухоли мозга.

Напомним, объяснено появление загадочных массовых захоронений на островах.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские дизайнеры на мировых подиумах.

Расскажите, как вы пришли в дизайн одежды? Бренду ПАРА SOLO в этом году осенью 20 лет ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Суд конфисковал яхту из-за не оплаты алиментов

В столице у мужчины конфисковали яхту в пользу экс-жены и покинутых детей при разводе....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Порушник з підробленими номерами довго втікав від поліції: правда, недалеко

Рекордні 54 кілометри втікав порушник від патрулів на авто з з підробленими номерами....

Загрузка...
Загрузка...