Объяснено появление загадочных массовых захоронений на островах

Возникновение древних массовых захоронений на побережьях Тихого и Атлантического океанов, вероятно, связано с катастрофическими цунами.

К такому выводу пришли ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, чья статья опубликована в Journal of Archaeological Method and Theory.

Исследователи изучили характерные особенности погребений на Соломоновых островах и Вануату, а также на Оркнейских и Шетландских островах. Возраст массовых захоронений достигает от 500 до пяти тысяч лет и совпадает с известными случаями палеоцунами — древними цунами, о которых стало известно благодаря анализу химического состава и установлению возраста отложений на некотором расстоянии от побережий.

Оказалось, что среди умерших было много молодых людей, а их тела погребены в нетипичных положениях, что указывало на то, что они погибли из-за стихийного бедствия. По словам ученых, такая картина характерна для последствий катастрофического цунами, поскольку из-за обилия жертв и необходимости избавиться от тел нарушались погребальные традиции. Подобное наблюдалось во время недавних стихийных бедствий, произошедших в Индийском океане в 2004 году и в Японии в 2011 году.

Ученые планируют подтвердить свои выводы с помощью детального изучения погребенных тел. Так, специалисты надеются найти в костях следы диатомовых водорослей, поскольку погибшие от цунами могли захлебнуться морской водой, содержащей эти организмы.

Напомним, Илон Маск уверен, что Марс можно превратить во вторую Землю.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Представник України передав в Радбез ООН роз’яснення про «мовний закон»

Після блокування ініціативи РФ в Радбезі ООН розглянути питання українського "мовного закону" - Кремль опинився в ізоляції по цьому питанню....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Индийском океане опасный вулкан уничтожает остров

Из-за активности подводного вулкана остров Майотта в Индийском океане постепенно исчезает под водой....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

«Батьківщина» і надалі боротиметься за справжні зміни, на які чекають люди​

Юлія Тимошенко: «Батьківщина» і надалі боротиметься за справжні зміни, на які чекають люди....

Загрузка...
Загрузка...