Ученые предсказали гибель почти миллиарда человек

Исследователи из Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса (США) разработали правдоподобный сценарий пандемии, вызванной вирусом гриппа, который своей вирулентностью и патогенностью напоминает возбудителя атипичной пневмонии. Оказалось, что примерно через два года после начала вспышки жертвами болезни станут 150 миллионов человек, а при недостаточных усилиях по сдерживанию инфекции и разработке вакцины — почти миллиард человек.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Согласно сценарию, через месяц после появления новой атипичной инфекции, вызванной вирусом парагриппа Clade X, организациями здравоохранения были выявлены 400 случаев заболевания и 50 смертей. Эпидемия распространилась в Германии и Венесуэле. В первую неделю болезни у больных были обычные симптомы гриппа, включая кашель и лихорадку, однако затем развивались такие осложнения, как энцефалит и кома.

Симуляция Clade X была предназначена для оценки эффективности действий политиков и экспертов по медицинской безопасности в случае реальной пандемии. Однако к концу дня, что было эквивалентно 20 месяцам после начала эпидемии, во всем мире погибло 0,15 миллиарда человек, а в США — 15-20 миллионов человек. При отсутствии вакцины смертность продолжала расти, в результате чего погибло до 10 процентов всего населения Земли.

По словам ученых, особую тревогу вызывает то, что Clade X не был более заразным и смертоносным, чем SARS — тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония. Коронавирус SARS заразил более восьми тысяч человек с 2002 по 2003 год и убил 10 процентов инфицированных. Человечество спасло то, что вирус был не особо контагиозным, пока у больного не появлялись тяжелые симптомы. В результате вспышки инфекции происходили главным образом в медицинских учреждениях, что предотвратило распространение вируса в других общественных местах. В конце концов мутации вируса привели к появлению менее заразных штаммов SARS.

Однако Clade X, который, как и обычный грипп, заразен до появления симптомов, может распространяться с той же скоростью, что и SARS, не ограничиваясь больницами. По замыслу разработчиков симуляции, инфекционный агент также обладал генами вируса лихорадки Западного Нила и был разработан группой биотеррористов.

Напонмним, стало известно, почему люди не любят слышать свой голос.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Диетологи: мясо птицы такое же вредное, как и красное

Американские диетологи выяснили, что мясо птицы не лучше для человека, чем и красное мясо....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На территории дачного кооператива мертвый электрик завис на столбе

На территории дачного кооператива под Днепром на столбе обнаружили тело мужчины....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

П’яний водій іномарки зніс паркан сільської ради

На Рівненщині п’яний водій іномарки збив молодого чоловіка, а потім зніс паркан сільської ради....

Загрузка...
Загрузка...