Ученые опровергли главную пользу кофеина

Ранее считалось, что кофеин способствует похудению благодаря его возможностям подавления аппетита и ускорения метаболизма, однако новые исследования свидетельствуют, что такая польза вещества для снижения веса слишком преувеличена

Новое исследование опубликованное в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, кратко передает издание Live Science.

Для участия в эксперименте было отобрано 50 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 50 лет. В течение трех недель они приходили утром в лабораторию, чтобы выпить или сок с добавлением кофеина, или ничем не отличающееся от напитка по цвету и вкусу плацебо.

Всего было 3 вида напитков: в одном кофеина не было совсем, во втором его содержание был равен 113 граммам кофе, а в последнем - 226 граммам кофе. Участникам не сообщали, какой именно напиток они получают, но к концу эксперимента каждый из них получал все три вида.

Через полчаса после принятия напитка участники получали доступ к "шведскому столу", где могли без ограничений набирать себе любые блюда. После сытного завтрака им оставалось задокументировать все, что было съедено в течение дня, с помощью специальной онлайн-анкеты. Кроме этого, каждый участник описывал уровень своего аппетита.

Впоследствии ученые обнаружили интересную закономерность. Получив напиток с низкой дозой кофеина, люди обычно брали на завтрак на 10% меньше пищи, чем когда не получали кофеина совсем или когда доза кофеина была максимальной. После употребления такого "среднего" напитка они съедали около 650 калорий (против 721 после напитка без кофеина и 715 калорий с максимальной дозой кофеина). При этом, никто не сообщил, что после приема напитка с кофеином у него уменьшился аппетит.

За пределами лаборатории исследователи так и не обнаружили существенных различий в уровне аппетита участников или количества пищи, что употребляется ими в течение дня. Они также выяснили, что индексы массы тела не влияли на их аппетит или количество съеденного.

Итак, кофеин вызывает лишь незначительное снижение аппетита сразу после его приема, но эффект быстро исчезает. Таким образом, подавлять аппетит с помощью кофе не получится; в своей работе авторы подчеркивают, что вместо этого гораздо продуктивнее будет сосредоточиться на привычках питаться здоровой пищей.

Напомним, найдено новое средство в борьбе с раком.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пропала несовершеннолетняя девушка

В столице разыскивают 17-летнюю девушку, которая ушла из дома 9 ноября и до сих пор не вернулась....

Це може бути цікавим

Більше половини - проти: як українці ставляться до продажу землі

Компанія Research & Branding Group дослідила, як українці бачать можливе вирішення «земельного питання»....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве презентовали дизайн электронного ученического проездного

Дизайн электронного проездного ученического билета, которым смогут пользоваться столичные школьники, презентовала общественная организация «Агенти змін»....

Загрузка...